-1.2 C
Саранск
Вторник, 18 января, 2022

Почему в Саранске исчезли видеокарты?

 

На самом деле озвученная в заголовке проблема назрела не сегодня и даже не вчера. Уже многие месяцы желающие приобрести новенькую видеокарту вынуждены откладывать покупку: интересующих моделей или вовсе нет, или они стоят баснословных денег. Почему так происходит, «Известиям Мордовии» объяснил IT-специалист одной из саранских компьютерных фирм Александр Вирясов. 

«Причин графической засухи на ПК несколько. Пожалуй, главная – криптовалютное безумие, очередной рецидив которого продолжается вот уже больше года. Просто цифры: некоторые популярные криптовалюты выросли с октября 2020-го – вдумайтесь – более чем в 10 раз! 

Как это связано с рынком видеокарт? Примерно так же, как столовая ложка — с тарелкой супа. С помощью графических ускорителей выгодно «добывать» криптовалюты. 

Вторая причина – успевшая всех «достать» и стать обыденностью пандемия. Пусть полупроводниковые заводы работали почти, как и в былые «некоронованные» времена, логистика страдала, становясь бутылочным горлышком. 

Дело в том, что компоненты для видеокарт производятся в разных странах, и чтобы собрать их воедино и выпустить готовый продукт без задержек, нужна идеальная работа всех цепочек поставок. 

Повлияла на рынок видеокарт и сопутствующая пандемии самоизоляция. Это значит больше продаж ноутбуков и прочих портативных устройств, во многих из которых установлены графические чипы. 

Из-за возросшего на фоне самоизоляции спроса обнажила себя нехватка производственных мощностей. Например, тайваньская TSMC (и не только она) попросту не могла сделать чипов столько, чтобы хватило на всех. А развернуть дополнительные линии – это не дело нескольких дней. И даже не недель. 

Еще одна, не менее раздражающая пользователей, причина – перекупщики. Все те, кто потирает руки, наживаясь на желании других людей играть в более-менее современные компьютерные игры. Почуяв запах крови, они активизировались и внесли свою лепту в стоимость видеокарт. 
 
Из-под тяжести вышенаписанного робко пробивается вопрос: свет-то в конце тоннеля когда? Ответить на него почти невозможно, но большинство отраслевых экспертов и представителей компаний все же сходятся в том, что полегчает нам не ранее конца весны 2022-го. А может и позже. Пока же на видеокарту остается копить и верить в светлое графическое будущее». 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости