-8.3 C
Саранск
Пятница, 21 января, 2022

Почему растут цены и как снизить инфляцию

 

17 декабря Совет директоров Банка России в седьмой раз подряд повысил ключевую ставку – до 8,5% годовых. Как это отразится на ставках по кредитам и вкладам, на ценах, каков прогноз по инфляции, рассказал нашим читателям управляющий Отделением – Национальным банком по Республике Мордовия Волго-Вятского ГУ Банка России Алексей Колосков.

– Алексей Юрьевич, на последнем заседании Совет директоров Банка России вновь увеличил ключевую ставку. На этот раз до 8,5% годовых с 7,5%. Почему он это сделал?

– Банк России перед тем, как принять решение по ключевой ставке, проводит комплексный анализ ситуации на финансовом рынке, в реальном секторе экономики, принимает во внимание изменения на мировых рынках и во всех российских регионах.

В настоящее время инфляция в стране складывается выше прогноза Банка России и цели, которая установлена вблизи 4%. В ноябре она ускорилась до 8,4%. При этом такая динамика складывается в условиях, когда спрос восстановился достаточно быстро, а производство по широкому кругу отраслей всё ещё не успевает под него подстроиться. Ситуация характерна и для России в целом, и для Мордовии. Это позволяет предприятиям легче и быстрее переносить свои издержки в цены.

Инфляционные ожидания все еще на повышенном уровне, а они влияют на поведение – решение сберегать или тратить. Если люди ожидают существенного роста цен – они меньше сберегают и покупают товары впрок, ведь логичнее купить сегодня дешевле, чем переплачивать завтра. На возросший спрос продавцы реагируют повышением цен.

Текущая денежно-кредитная политика, которую проводит Банк России, направлена на то, чтобы люди охотнее размещали средства в депозиты, их сбережения не потеряли своей покупательной способности, а рост кредитования был сбалансированным. Тогда замедлится рост спроса, замедлится и инфляция.

– Какая сейчас инфляция в Мордовии и почему?

– Годовая инфляция в Мордовии в ноябре 2021 года составила 7,3% после 6,8% в октябре. При этом ее значение меньше, чем в России в целом – 8,4%, и оно самое низкое среди регионов ПФО – 8,7% в целом по округу.

Динамика инфляции объясняется в основном действием факторов, характерных для всей страны.

Например, из-за снижения урожая пшеницы повысилась её цена. Как следствие, увеличилась стоимость муки и кондитерских изделий.

Увеличились издержки производителей на корма и поставщиков из-за нарушений в логистике. В результате ускорился рост цен на мясо, колбасы, молочные продукты.

Ускорилось увеличение стоимости некоторых непродовольственных товаров и услуг, например, автомобилей, путевок в Турцию. Дело в том, что спрос на них повысился, а предложение по разным причинам пока не может ему соответствовать.

Основные причины изменения цен на товары и услуги объясняются в ежемесячно публикуемых на сайте Банка России информационно-аналитических материалах об инфляции в регионах.

Узнать, как изменилась стоимость личной потребительской корзины, можно с помощью калькулятора инфляции на сайте «Финансовая культура».

– Каким образом изменение ключевой ставки влияет на инфляцию и банковские ставки?

– Ключевая ставка приводит в действие механизм, который ведет к изменению ставок на денежном рынке, спроса и, в конечном счете, цен на товары и услуги.

Когда ключевая ставка повышается, сначала растут ставки на рынке межбанковских кредитов, затем – по банковским кредитам и депозитам для населения и бизнеса. В такой ситуации люди и компании менее охотно берут кредиты, меньше тратят, а бизнес меньше инвестирует – все хотят больше сберегать по новым более выгодным ставкам. В результате снижается спрос, и, как следствие, замедляется инфляция.

При уменьшении ключевой ставки, наоборот, деньги становятся дешевле. Люди и компании берут больше кредитов, больше тратят и инвестируют, меньше сберегают. Это приводит к росту спроса и, соответственно, цен.

Отмечу, что любое изменение ключевой ставки отражается на инфляции не сразу. От изменения ключевой ставки до корректировки инфляции требуется до 1,5 лет.

– Зачем такие сложности? Не проще ли государству заморозить цены и остановить их рост?

На первый взгляд кажется, что это хорошее решение. Временное регулирование позволяет отложить реакцию цен на отдельные товары после изменения спроса и предложения. Правительство России вводило временные предельные ограничения стоимости подсолнечного масла и сахара. В краткосрочном периоде это позволило сдержать слишком бурный рост цен на них.

Если же фиксировать цены длительно, то может возникнуть дефицит отечественных товаров. Спрос будет удовлетворяться растущими объёмами импорта. Это может повлечь за собой ослабление рубля и рост инфляции.

Кроме того, искусственно заниженный уровень цен при административном регулировании заставляет производителей экономить на качестве продукции, чтобы удержаться на плаву, приводит к убыткам и банкротству компаний, нежеланию инвестировать, замедлению экономического роста страны.

– И в завершение нашей беседы скажите, каков прогноз Банка России по инфляции?

– Для комфортной жизни людей и экономического развития страны Банк России считает оптимальной инфляцию в целом по стране вблизи 4% в год и стремится ее удерживать.

По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в стране к концу 2022 года снизится до 4-4,5% и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости