26.5 C
Саранск
Воскресенье, 20 июня, 2021

ПМЭФ-21: впервые за 5 лет Мордовия поднялась в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата

 

4 июня временно исполняющий обязанности Главы Республики Мордовия Артём Здунов принял участие в панельной сессии «Презентация результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ», которая прошла в рамках Петербургского международного экономического форума. Участники дискуссии обсудили, каким регионам удалось показать динамику, какие практики они для этого применяли. 

Несмотря на пандемию, 40 российских регионов улучшили свой средний индекс по всем показателям, Мордовия  в их числе. По мнению первого заместителя Председателя Правительства РФ Андрея Белоусова, краха экономики удалось избежать, в первую очередь, благодаря главам регионов.

Мордовия на протяжении последних 5 лет в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата теряла позиции. В этом году впервые удалось изменить негативные тенденции, при этом  рост произошел сразу на 6 пунктов —  с 47 до 41 места. 
Артём Здунов подчеркнул, что в Мордовии есть все условия для дальнейшего повышения позиций по улучшению инвестиционного рейтинга региона, на это будут направлен максимум усилий профильных министерств. «Главное, что мы смогли переломить отрицательный  тренд. Долгие годы предприниматели давали негативные оценки работе региональной власти в части создания условий для бизнеса. Мы начали совместную работу с Агентством стратегических инициатив, изучили взаимоотношения  Правительства и бизнеса, наладили обратную связь. Все, кто занимается предоставлением льгот или выдачей разрешительных документов, должны очень тесно работать с предпринимательским сообществом. Я лично и весь экономический блок Правительства начали регулярно  проводить встречи с бизнесменами. Впереди очень много работы», — поделился планами Врио Главы РМ Артём Здунов.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата субъектов РФ рассчитывается по 44 показателям в 4 направлениях. Мордовии подняться на 41 строчку помогла оперативность властей при выдаче разрешений на строительство, регистрации прав собственности, недвижимого имущества и сделок с ним. И.о. министра экономики, торговли и предпринимательства Мордовии Алексей Грибанов сообщил, что принято распоряжение Правительства РМ, в котором все показатели рейтинга закреплены за отраслевыми министерствами. В конце мая принята «дорожная карта» по достижению целевых показателей, благодаря чему уже в следующем стоит ожидать дальнейшего повышения инвестиционного  рейтинга Республики Мордовия.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться