9 C
Саранск
Суббота, 18 мая, 2024
spot_img

Пчеловодов Мордовии европейские санкции не застали врасплох

Хорошим подарком пчеловодам республики стала смонтированная в Лямбирском районе установка по производству 50 тонн вощины в год. С красивым названием «Маргарита-1», она – первая в Мордовии и позволит пасечникам отказаться от покупки столь нужного в пчеловодстве материала за рубежом.

Оборудование — от простой гайки до сложных деталей – полностью отечественного производства. Сергей Юматов, который возглавляет республиканское Общество пчеловодов, считает это большим плюсом. И не только потому, что европейские санкции лишили пчеловодов России возможности купить такое оборудование в Чехии или Германии. Оно там, кстати, и во много раз дороже. Собственная установка позволит производить продукт, в котором не будет гербицидов, пестицидов и антибиотиков, которыми изобилует импортная вощина. Их и отечественные пчелы несут в улья с медом с полей, на которые вносят все больше удобрений и средств защиты растений. Мордовская вощина будет без ненужных примесей и, к тому же, в производстве ее не будут использоваться парафин и церезин. Из заменят полностью органические препараты.

Покупка оборудования обошлась в 1,3 млн. рублей. Часть ее стоимости покрыли пчеловоды А.П. Папасов и А.Н. Потапов из грантовых средств, которые они получили на развитие своих фермерских хозяйств, которые специализируются по пчеловодству. Оба помогли деньгами и с покупкой оборудования для расфасовки меда на маленькие порции.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости