18.9 C
Саранск
Понедельник, 24 июня, 2024
spot_img

Новые гранты малым формам хозяйствования станут значимой поддержкой точек роста в АПК Мордовии

В Минсельхозпроде Мордовии состоялось вручение сертификатов победителям конкурсов на получение грантов среди малых форм хозяйствования на селе. Государственную поддержку в форме субсидий на развитие аграрного бизнеса получили 2 сельскохозяйственных кооператива, 4 крестьянско-фермерских хозяйства. Гранты присуждены и 23 фермерам и индивидуальным предпринимателям — участникам программы «Агростартап». Общая сумма грантовой поддержки составила 120 миллионов рублей. Материальное содействие государства малым формам хозяйствования позволит создать на селе 60 новых рабочих мест в 15 районах Мордовии, а это – хороший импульс для развития АПК региона.

Заместитель Председателя Правительства Раиса Цибизова и министр сельского хозяйства и продовольствия РМ Александр Кечайкин отметили, что грантовая поддержка в развитии аграрного бизнеса в Мордовии оказывается фермерам с 2012 года. Чуть позже помощь государства в своем становлении начали ощущать и сельскохозяйственные кооперативы. Перечень мер поддержки малых форм хозяйствования на селе стал с годами намного шире. Опыт в ней Республики Мордовия не раз приводил в пример другим аграрным регионам страны федеральный центр.

— Доля фермеров и сельхозкооперативов в аграрном производстве Мордовии не так велика. Но это действительно уникальное производство продуктов, поэтому оно было и останется очень перспективным направлением АПК республики. Грибы, перепела, рыба, сыры ручной работы и многое другое – все это очень важно и востребовано населением республики и других регионов страны. Фермеры Мордовии уже откликнулись и на поручение Президента России развивать «зеленое» направление в производстве сельхозпродукции, в котором ставка делается на экологически чистую еду. Заметной поддержкой новым точкам роста в сельхозпроизводстве Мордовии должны стать и гранты, обладателями которых вы сегодня стали, — сказала Раиса Цибизова.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости