-4.3 C
Саранск
Пятница, 3 февраля, 2023
spot_img

На заседании Правительства рассмотрели Программу действий по реализации Послания Главы Мордовии

 

31 января на заседании Правительства Мордовии участники рассмотрели Программу действий Правительства по реализации Послания Главы республики Государственному Собранию. Программа состоит из 19 разделов, которые включают 296 мероприятий, направленных на исполнение поручений, данных Артёмом Здуновым.

Ключевая задача – повышение доходов населения. Основные усилия Правительства в 2022 году будут направлены на обеспечение роста заработной платы темпами выше среднероссийского уровня.

Также среди приоритетных задач – оказание поддержки социально незащищенным категориям граждан. Отметим, в Мордовии в ближайшее время планируют ввести льготу по транспортному налогу для многодетных семей.

Еще одно важное направление – восстановление занятости. Несмотря на снижение уровня безработицы, в республике сохраняется дефицит квалифицированных кадров. Этот актуальный вопрос будет решаться за счет повышения качества вакансий (включая условия труда, уровень заработной платы, социальный пакет), реализации программ переобучения и привлечения в республику специалистов из других регионов.

В этом году планируется создать около трех тысяч новых рабочих мест, в том числе в рамках реализации шести приоритетных ключевых проектов развития и ряда инвестиционных проектов в разных отраслях экономики.

Большое внимание в Программе действий уделено развитию предпринимательской активности и рынков сбыта. Напомним, в Мордовии 2022 год объявлен Главой региона Годом предпринимательской инициативы. Будет продолжена работа по выводу субъектов МСП на электронно-торговые площадки, кроме того, в республике планируется разработать электронный ресурс «Наше Мордовское», где будет собрана информация о местных товаропроизводителях, предпринимателях и самозанятых.

Председатель Правительства Мордовии Владимир Сидоров подчеркнул, что Программа действий предусматривает большую совместную работу всех министерств.

На совещании с участием глав районов рассматривались вопросы подготовки и подачи заявок в федеральные органы исполнительной власти на 2023 год в рамках национальных проектов и государственных программ.

«Муниципалитеты должны активнее участвовать в новой заявочной кампании», – подчеркнул Владимир Сидоров.

Также премьер-министр регионального кабмина поручил использовать возможности частно-государственного партнерства при реализации проектов.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости