-12.5 C
Саранск
Пятница, 21 января, 2022

Мордовской экономике нужны «синие» и «белые» воротнички

 

Летом и осенью российским предприятиям не хватало 2,2 млн работников. Это максимальный показатель за семь лет, говорится в докладе консалтинговой сети FinExpertiza. С октября 2020 года по октябрь 2021 года потребность в кадрах увеличилась почти на четверть. 

Особенно сильно нуждаются в притоке специалистов 10 регионов: Москва, Красноярский край, Ростовская, Амурская, Иркутская, Московская области, Краснодарский и Приморский край, Нижегородская область, а также Татарстан. 

В Мордовии аналогичная ситуация, разумеется, с поправкой на численность населения и размер территории. В октябре потребность в новых сотрудниках у республиканских компаний – около 8500 человек. В октябре прошлого года – 6132 человека. То есть годовой рост свободных вакансий — 23,6%. 

Добавим, что наименее остро проблема нехватки рабочих рук стоит в Ингушетии, Ненецком автономном округе, Северной Осетии, Чукотском автономном округе, Дагестане, Тыве, Карачаево-Черкесии, Республике Алтай, Калмыкии и Чечне. 

«Из всех вакансий в стране около 68% приходится на «рабочие» специальности. Однако экономике не хватает не только «синих», но и «белых воротничков». В условиях кадрового дефицита российский бизнес и экономика в целом продолжат испытывать ограничения в развитии», — отмечается в исследовании. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости