Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

70

27 февраля состоялась сессия Госсобрания РМ. В ее работе принял участие Глава Мордовии Владимир Волков. Открывая работу сессии, Председатель Госсобрания Владимир Чибиркин отметил: «20 февраля Президент России В.В. Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию РФ, в котором сделал упор на сбережении народа, здравоохранение, образование, борьбу с бедностью, поддержку бизнеса. Приоритетами названы улучшение качества жизни людей, оказание поддержки многодетным семьям, пенсионерам. Все эти инициативы требуют законодательного обеспечения и должны найти поддержку  в бюджетах 2019-2021 годов». 

Важнейшим вопросом сессии стали изменения в республиканский бюджет на 2019 год и на плановый период   2020 и 2021 годов, что связано с дополнительными поступлениями из федерального бюджета, а также необходимостью приведения параметров республиканского бюджета  в соответствие с положениями соглашений с Министерством финансов России по мерам социально-экономического развития и оздоровления  государственных финансов республики. С докладом по этому вопросу выступил заместитель Председателя  Правительства-министр финансов Алексей  Симонов.  Он отметил, что в конце 2017 года республика получила рассрочку выплаты долга перед федеральным бюджетом до 2024 года в размере 20,5 млрд. рублей. Рассрочка была предоставлена при условии сокращения дефицита республиканского бюджета и госдолга. Однако масштабные инвестиции, которые были сделаны в прошлом году для проведения чемпионата мира по футболу, потребовали привлечения заемных средств, и госдолг по итогам 2018 года вырос. В связи с этим было принято решение о взыскании с Мордовии этой суммы, из которой 700 млн рублей были возвращены в 2018 году и 19,8 млрд рублей подлежали возврату в течение этого года. Теперь же, согласно новому соглашению с Минфином,  задолженность будет возвращаться с 2019 по 2024 год. В соответствии с новыми условиями в текущем году предстоит возвратить в федеральный бюджет чуть менее 2 млрд. рублей. По словам министра финансов РМ, погашение планируется осуществить за счет продажи госсобственности. При этом было отмечено, что для сохранения графика рассрочки необходимо ежегодно сокращать объем государственного долга. К 1 января 2025 года долговая нагрузка должна составить не более 100% от объема налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета.

Бюджетный вопрос вызвал на сессии оживленную дискуссию. Критические замечания высказала депутат от КПРФ Валентина Зайцева. 

- Мы занимались и продолжаем в спокойном режиме заниматься реструктуризацией государственного долга республики, - сказал Глава Мордовии Владимир Волков, - и сейчас получили очень хорошие условия для ее проведения. В соответствии с рекомендациями Минфина России  зарезервированы средства на 2019 год в объеме 2 млрд. 950 млн. рублей, на 2020 год – 1 млрд. 57 млн. рублей, на 2021 год – 1 млрд. 99 млн. рублей. Эти средства поступят в республиканский бюджет от продажи имущества, находящегося в государственной собственности. При этом резервирование указанных средств не затрагивает расходы на заработную плату и меры социальной поддержки населения, а также средства, выделяемые на реализацию национальных проектов, согласно майскому указу Президента РФ. 

При  этом хочу сказать, что все  заемные средства в полном объеме были вложены в социально-экономическое развитие республики. Построены новые больницы, школы, спортивные объекты, дороги,  ускоренными темпами развивалось все эти годы сельское хозяйство республики. Одним словом, было построено и создано все необходимое для комфортной жизни в регионе. Конечно, можно было растянуть решение этих вопросов на многие годы, но мы сделали ставку на ускоренное развитие, и в этом нам очень помог финансами федеральный центр.  

Глава республики высказался и о ситуации в сфере здравоохранения Мордовии: «Сейчас стоит задача построить работу медицинских учреждений таким образом, чтобы  ликвидировать  ничем не оправданные и никому не нужные расходы. А высвобожденные таким образом средства направить на развитие самой медицины, чтобы на новый уровень поднять первичное звено, развивать медицину  высоких технологий, чтобы  везде хватало  грамотных врачей и они могли повышать свою квалификацию. А главное, чтобы люди имели достойное медицинское обслуживание!» - подчеркнул руководитель региона.  

Глава Мордовии  призвал уделять внимание в первую очередь контролю за эффективным расходованием бюджетных средств, а также повышению  доходов бюджета, которые пойдут, в том числе, на увеличение заработной платы. Главное условие для ее роста — увеличение производительности труда. «За январь доходы бюджета выросли на 15%, но в республике очень много еще возможностей для их увеличения. Вот о чем больше всего надо думать и чем должны мы заниматься. Уважаемые оппоненты, дайте нам заниматься ростом доходов населения!» - такими словами завершил свое выступление на сессии Владимир Волков. 

Валентин ПИНЯЕВ

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru