10 C
Саранск
Пятница, 1 июля, 2022

Мордовия – один из лидеров по темпам промышленного роста в ПФО

 

Республика Мордовия вошла в число регионов — лидеров Приволжского федерального округа по индексу промышленного производства. По данным Мордовиястата, в январе – апреле 2022 года этот показатель достиг 107,5 % к аналогичному периоду прошлого года. Это выше среднероссийского уровня, который составляет — 103,9%.

Сейчас на сто процентов загружены ключевые отрасли республиканской промышленности: вагоностроение, литейное производство, фармацевтика, кабельная, производство строительных материалов и другие. Этого удалось добиться благодаря оперативно принятым мерам поддержки, как на федеральном, так и республиканском уровнях.

Только по предприятиям, курируемым Министерством промышленности, науки и новых технологий Мордовии, объем выпущенной продукции за 5 месяцев года составил 77 млрд рублей или 125,7 % к аналогичному периоду прошлого года, а выработка на одного рабочего – 2,3 млн рублей или 142,9% роста! Средняя зарплата выросла на 22,8%!!!

Статистика подтверждает, что республиканская промышленность в условиях санкций чувствует себя уверенно: находит новых партнеров и рынки сбыта, переориентируется для взаимовыгодной работы с дружественными странами.

Сохранить темпы роста помогут контракты с белорусскими и индийскими компаниями. Представительные бизнес-миссии в эти государства завершились недавно.

Приносит результат политика импортозамещения. На базе Фонда развития промышленности РМ действует республиканский Центр развития кооперации и импортозамещения. На сегодня замещено более 300 позиций материалов и комплектующих, 34 организации в отрасли промышленности включены в реестр импортируемых запасных частей, сырья и комплектующих изделий.

На коллегии минпрома РМ в феврале Глава Мордовии Артём Здунов подчеркнул:

«Нужно плотно сотрудничать с теми предприятиями, которые испытывают проблемы. На них работают наши жители. Важно держать ситуацию под контролем, задач у профильного министерства достаточно».

Он также напомнил, что с помощью индивидуальной программы развития региона на ближайшие пять лет местные компании могут получить поддержку от Фонда развития промышленности РМ и призвал промышленников активно использовать механизмы поддержки, предлагаемые государством.

Добавим, что исполнение программы позволит перезапустить производственные мощности завода «Лисма», создать на его базе индустриальный парк. Запланированы мероприятия по субсидированию процентной ставки по кредитам на реализацию инвестпроектов.

В числе важных направлений — развитие ТОСЭР «Рузаевка», создание научных лабораторий на базе Мордовского госуниверситета и другие.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости