Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
logo bilety
.
tab1 newsdaytab2 reportazhtab3 interviewtab4 statyitab5-predptiyatiya
ruenfrdeitptes
logo bilety
162423

В Мордовии  находятся члены Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики. Они проведут в Саранске выездное заседание комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики, которое станет по счету третьим  в регионах России. 23 мая члены Комиссии встретились с Председателем Госсобрания  Владимиром Чибиркиным.

Представляя гостям Республику Мордовия, Владимир Чибиркин  отметил, что в регионе проживают  представители 119 наций и народностей, в том числе 1200 белоруссов.

Большое место он уделил социально-экономическому положению Мордовии. «Мордовия — промышленно-аграрная республика, в которой произведенный за 2018 год валовой региональный продукт   оценивается в 213 млрд рублей. Это на 3% больше, чем было годом ранее, и достижению  таких показателей, бесспорно, способствовало сотрудничество промышленных и сельскохозяйственных предприятий республики с белорусскими партнерами. В числе ключевых и инновационных направлений экономики Мордовии - вагоностроение, электроника, производство оптического волокна».

Основные товары экспорта  в Республику Беларусь - железнодорожные вагоны, полупроводниковая и кабельная продукция, алюминий и изделия из него, инструменты и оптические  аппараты, кондитерские изделия, пластмассы, резинотехнические изделия.

Мордовия известна в стране и в мире и как регион с высоким научным потенциалом, развитию которого способствуют Мордовский университет, Технопарк. В 2018 году в Саранске  прошел Чемпионат Мордовии по футболу, который также способствовал узнаваемости республики и за пределами России.

Рассказывая участникам встречи о Республике Беларусь, председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики Сергей Рахманов отметил, что в его стране особенно успешно развиваются  производство медицинской техники, промышленных роботов, городского транспорта, осветительных приборов. В аграрной отрасли республика на передовых позициях в мире по производству и переработке молока, выращиванию тепличных овощей.

Рассказывая журналистам об итогах встречи, Владимир Чибиркин сказал: «Она была первая на парламентском уровне и прошла  очень конструктивно. Мы  говорили не только о  достижениях, но и обговорили вопросы, по которым Мордовии и Белоруссии нужно продолжать совместную работу. Это, например, рост валового регионального продукта и производительности труда, достижение которых невозможно без науки и наукоемких технологий»

- Мордовия не только высокотехнологичный, но и  регион с хорошими достижениями, - сказал Сергей  Рахманов. - Поэтому, чтобы идти вперед и работать на перспективу, мы должны  наладить тесное сотрудничество в сфере высоких технологий. Очень рассчитываем на совместные пилотные проекты, которые будут касаться высоких технологий и иметь важное значение для России и Белоруссии в целом. Конкретно речь может идти о производстве оптоволокна, электроники, светотехники. Совместная работа по производству и  продвижению  продукции на внешние рынки сделает сильнее и Россию, и Белоруссию. Деталей сотрудничества пока не обсуждали, но мысли на этот счет уже есть».

Валентин ПИНЯЕВ

Больше новостей

Интересное

В Мордовии отреставрируют старинный храм в неовизантийском стиле

Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий провел встречу с жителями села Сиалеевская Пятина Инсарского района. Там...

Кардиохирург Олег Карпунькин проводит сложнейшие операции на сердце

Одной из самых сложных в медицине по праву можно назвать профессию хирурга. Конечно, очень непрост труд врача любой...

Когда в Саранске откроются новые «бережливые» поликлиники?

Когда примет первх пациентов новая детская поликлиника на ул. Волгоградская в Саранске? Как говорит министр...

В Ромодановском районе Мордовии дети делают успехи в каратэ

В поселке Ромоданово открылся филиал Саранского спортивного клуба по каратэ киокушинкай "Танрэн". Но еще осенью...

Жительница Мордовии написала книгу о своей родине

Тиражом 70 экземпляров издана книга "Моя малая родина Вармазейка". Ее автор – уроженка этого села Т.Г. Сонаева....

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru