18.9 C
Саранск
Вторник, 5 июля, 2022

Мордовия и Беларусь планируют увеличить внешнеторговый оборот

 

Сегодня во время пресс-подхода, который состоялся после заседания рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Республики Мордовия в Минске, Председатель Правительства Мордовии Владимир Сидоров и Министр по налогам и сборам Республики Беларусь Сергей Наливайко подвели промежуточные итоги совместной работы.

Владимир Сидоров подчеркнул, что между Белоруссией и Мордовией существуют многолетние  дружеские и деловые отношения: есть исторические и культурные точки соприкосновения, многие наши предприятия сотрудничают с белорусскими партнерами. 

«Наш визит является очень насыщенным, были рассмотрены вопросы взаимодействия в сфере культуры, сельского хозяйства и промышленности, также выявляются новые направления сотрудничества. Одним из перспективных направлений является оптоволокно. Отмечу, Мордовия – единственный регион, выпускающий эту продукцию на территории Евразийского экономического союза. В связи с введением санкций мы планируем расширить поставки оптического волокна, в том числе в Беларусь. Ранее Республика Беларусь приобретала эту продукцию в США, но сегодня импорт закрыт. Мы хотим зайти на этот рынок», – отметил Владимир Сидоров.

Также Председатель Правительства Мордовии рассказал о планах по увеличению импорта сельскохозяйственной, коммунальной, строительной и другой спецтехники, производимой в Беларуси.

«По итогам поездки будет составлена большая дорожная карта, которую мы будем поэтапно реализовывать»,  – подчеркнул Владимир Сидоров.

Сергей Наливайко также отметил, что непростые условия и санкции подстегнули взаимный интерес Беларуси и Мордовии.

«Свежим новым взглядом мы посмотрели на тот потенциал, те возможности,  которые есть у субъектов Российской Федерации, они увидели наш потенциал, наши предприятия. Самое главное, что есть интерес и он взаимный. Я убежден, что расширение двухсторонних отношений скажется плюсом на развитии экономики нашей страны и Российской Федерации. Нам интересен туризм, у наших стран в развитии этого направления существует очень большой резерв», – сказал Сергей Наливайко.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости