23 C
Саранск
Пятница, 14 мая, 2021

Мордовия экспортирует высокотехнологичную продукцию в 65 стран мира

 

По итогам первого квартала 2019 года товарооборот Мордовии составил 104,5 млн долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, внешнеторговый оборот республики вырос на 19,5%, — об этом сообщает пресс-служба Приволжского таможенного управления. Отмечается, что объем экспорта республики за январь-март 2019 года составил 65,7 млн долларов (рост — на 30,4%). Сальдо торгового баланса Мордовии выросло в два раза и составило 26,9 млн долларов. 

В первом квартале этого года в структуре экспорта республики преобладали машиностроительная продукция (39%), древесина и целлюлозно-бумажные изделия (15%), металлы и изделия из них (17%), продукция химической промышленности (19%) и продовольственные товары (6%). Крупнейшими торговыми партнерами Мордовии, как и в прошлом году, стали Казахстан (26%), Китай (16%) и Беларусь (13%). 

Основная часть импорта пришлась на машиностроительную продукцию (58%), продукцию химической промышленности (20%), металлы и изделия из них (13%). Активная торговля велась с Китаем (34%), Германией (11%) и Японией (11%). 

Отметим, что в своем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин поставил задачу увеличить несырьевой экспорт более чем в 1,5 раза за 6 лет. «Предприятия Мордовии вносят заметный вклад в достижение этой цели, — говорится в Послании Главы РМ Владимира Волкова. — В прошлом году объем экспорта составил 275 млн долларов, что на 28% превышает показатель 2017 года. А всего за 5 лет экспорт в Мордовии вырос в 4 раза! Рост обеспечивается за счет поставок высокотехнологичной несырьевой продукции — вагонов, оптического волокна, фанеры, вторичных алюминиевых сплавов, черных и цветных металлов — в 65 стран мира.

В последние годы в республике начал активно развиваться экспорт сельхозпродукции, которая поставляется уже в 24 страны мира. В прошлом году объем поставок наших продуктов за рубеж превысил 16 млн долларов». 

Александр ЕФРЕМОВ

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться