3.1 C
Саранск
Суббота, 4 декабря, 2021

Мнение победителя «FinSkills Russia»: как жителю Мордовии сохранить свои сбережения?

 

Призер Всероссийского конкурса профессионального мастерства специалистов финансового рынка «FinSkills Russia», консультант Центра проектных решений Корпорации развития РМ Денис Белоглазов уверен: вкладывать деньги можно только после того, как четко проанализированы все плюсы и минусы различных способов. 

Нужно ответить себе на вопросы: насколько ликвидны должны быть вложения, как быстро можно их вернуть, сколько времени мы готовы тратить на преумножение капитала. От этого зависит направление вложения, ведь сегодня таких инструментов великое множество. Одни из самых популярных из них – банковский вклад и инвестиционный портфель. 

«Самый простой способ – просто довериться банку и открыть вклад на удобный нам срок. Минимум рисков и потраченного времени. Впрочем, это даст доход, едва ли превышающий инфляцию. Сейчас банки предлагают создавать инвестиционные портфели, состоящие чаще всего из рублевых или валютных вкладов (обычно до 25% портфеля), государственных облигаций (50%) и акций динамично развивающихся компаний (до 25%). 
Вряд ли мы будем вкладывать деньги на большую дистанцию, а колебания курса евро или доллара, низкая доходность гособлигаций оставляют надежду лишь на третью составляющую инвестиционного портфеля. Однако высокие доходы от акций стартапов связаны с высокими рисками. Конечно, портфель можно собрать и самостоятельно, но это требует значительных временных ресурсов, аналитических способностей и финансовых компетенций инвестора», — говорит Денис Белоглазов. 

Он предлагает считать и сэкономленные деньги. Немногие обращают на эту деталь внимание и не считают это доходом. 

«В конце осени мы меняем летнюю резину на зимнюю и видим, что «лето» износилось. На следующий сезон нам нужен новый летний комплект. Какое время наиболее удачное для покупки летних колес? Конечно, поздняя осень или зима, когда летняя резина не пользуется спросом. Продавец, чтобы не тратить дополнительные средства на ее хранение, пытается продать ее дешевле. А чтобы определиться со временем запланированной покупки, можно отследить динамику цен на интересующий нас товар. Так, осенью купить летнюю резину можно до 30% ниже, чем весной, а сэкономленные средства тоже можно расценивать как доход. Только ни один банк вам не предложит вклад на полгода с такой высокой ставкой», — уверен собеседник. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости