16.4 C
Саранск
Пятница, 7 мая, 2021

Минсельхоз России высоко оценивает работу Мордовии по социальному развитию села

 

В рамках Чемпионата России по пахоте в селе Кочелаево Ковылкинского района состоялось выездное заседание Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам на тему: «Сельские территории в пространственном развитии страны: потенциал, состояние, перспективы (на примере Республики Мордовия)». Как сказал председатель Комитета Владимир Кашин, проведение выездного заседания в Мордовии было запланировано ещё год назад.

Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов подчеркнул, что сегодня руководство страны сделало всё возможное, чтобы в масштабах национальных проектов найти возможности для реализации программы развития сельских территорий. Остановившись на практической реализации направлений программы в Мордовии, представитель Минсельхоза России так оценил работу в регионе по социальному обустройству сельских территорий: «По пятибальной оценке это твердые 4 балла».

— Я не слышал, чтобы Джамбулат Хизирович Хатуов ставил кому-то раньше такую высокую оценку, — сказал депутат Госдумы, Герой России Игорь Станкевич. – Перед началом выездного заседания мы посетили ряд объектов и сел республики, после увиденного в которых хочется сказать большое спасибо всем, кто способствовал большим преобразованиям в них. И, прежде всего, Главе региона.

О том, что на селе Мордовии реализуются уникальные проекты, говорил и председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин. По его словам, выращивание роз и производство сыров стало прорывным и перспективным направлением, а опыт республики в развитии АПК будет обобщён и рекомендован для использования в масштабах всей России.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

На заседании выступил Глава Мордовии Владимир Волков. Он сказал, что АПК Мордовии сегодня один из самых высокотехнологичных в стране. Объёмы сельскохозяйственного производства в республике растут уже 6 лет подряд. За это время рост составил 30%. Это самые высокие темпы в России. Производство мяса увеличилось в 2,7 раза, овощей — в 2 раза, сыров — в 1,5 раза, молока — на 18%. «Причём рост идёт от больших цифр. Мордовия в числе регионов-лидеров по производству мяса, яиц и молока на душу населения. Мы уже давно полностью обеспечиваем себя продуктами. Две трети произведенной продукции реализуется за пределы республики, во все регионы России и 24 страны мира, — отметил Владимир Волков. — Благодаря применению передовых технологий даже в сложных погодных условиях мы уже 5 лет подряд получаем стабильно свыше 1 млн тонн зерна. В прошлом году удалось собрать 1 млн 144 тыс. тонн при урожайности 28 ц/га. Это

самая высокая урожайность в Приволжском федеральном округе, при том, что год был очень сложным».

О практике социального развития сел Мордовии на конкретных территориях рассказали глава Дубенского района Сергей Плешаков, генеральный директор агрохолдинга «Новотроицкий» Старошайговского района Владимир Руженков.

Валентин ПИНЯЕВ.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться