Минпроторг России предложил провести с 1 апреля 2022 года по 28 февраля 2023 года эксперимент по маркировке рыбных консервов. Проект его предложения размещен на портале нормативных правовых актов. При этом из эксперимента предлагается исключить живую и свежую рыбу и живые, свежие водные беспозвоночные в потребительской упаковке.
В России уже действует маркировка лекарств, молочной продукции, табака, парфюмерии, меховых изделий и обуви, а с августа 2021 года запущен эксперимент по маркировке антисептиков. Комментируя новое предложение Минпромторга, глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что маркировка продукции «доказала свою эффективность в противодействии обороту нелегальной продукции, поэтому было решено расширить ее и на рыбные консервы.
По его словам, «в этой категории идет основная доля фальсификата, поэтому маркировка и прослеживаемость помогут обезопасить потребителя от опасных для здоровья товаров».
Но и это не все. Предлагается с 1 мая по 28 февраля 2023 года провести на территории РФ и эксперимент по маркировке средствами идентификации готовых или консервируемых продуктов из мяса и мясных субпродуктов, овощей и фруктов. И в те же сроки провести эксперимент по маркировке средствами идентификации расфасованных в потребительскую упаковку кормов для домашних животных.