3.2 C
Саранск
Понедельник, 29 ноября, 2021

Министр сельского хозяйства Мордовии Александр КЕЧАЙКИН: «Крестьянский труд нужен всем!»

 

День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности — один из главных праздников в Мордовии.  В этом году  республика его отмечает в 22 раз.  На торжественном собрании  по традиции будут  чествовать лучшие трудовые коллективы и отличившихся в работе тружеников АПК.

Накануне этой даты корреспондент «ИМ» встретился с министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия  Александром Николаевичем КЕЧАЙКИНЫМ.   

Первый наш вопрос министру —  о предварительных итогах сельскохозяйственного года.

Ориентиры – на  рост

Восьмой год  подряд в  Мордовии  собрано более 1 миллиона тонн зерна. При урожайности 25 ц валовка  составила  1215 тыс. тонн. В условиях засухи добиться такого результата позволили современные технологии и комплекс свое­временно проведенных агромероприятий.   Самый весомый вклад  в валовое  производство  республикой зерна внесли Атяшевский, Ковылкинский, Лямбирский, Чамзинский, Рузаевский, Старошайговский районы.

Хорошей прибавкой в фуражный фонд стали 140 тыс. тонн зерна кукурузы.  Лучшие результаты по урожайности этой культуры показали Инсарский,  Дубенский, Чамзинский, Кочкуровский, Октябрьский районы. Всего кукурузу на зерно возделывали  в   18 районах, и в каждом достигнуты неплохие для   неблагоприятного  года результаты.

Важная  для  республики и доходная для экономики самих сельхозпредприятий культура — сахарная свекла. Ее на площади более 22,2 тыс. га возделывали в восьми  районах. При урожайности 352 ц на  гектар собрано 782 тыс.  тонн сахарной свеклы. Более 400  ц на гектар  —  в Ичалковском и Кочкуровском  районах. А валовой сбор более 220 тыс.  тонн обеспечил Ромодановский район.

Собрана  3861 тонна зеленого горошка, выращиванием которого занимаются Ромодановский и  Лямбирский районы.

Больше —  молока и мяса

— С какими результатами завершают год животноводы?

— В молочном животноводстве есть  основания  рассчитывать на  производство 484  тыс. тонн молока, это 102,7% от показателя   2020 года. Реальность  прогноза подтверждают   результаты, которые уже достигнуты в  молочной  отрасли за 9 месяцев. Во всех категориях хозяйств произведено молока  368 тыс. тонн,    продуктивность коров составила 5617 килограммов, что   на 119 килограммов выше, чем было на 1 октября год назад. Республика Мордовия на первом месте в стране по производству молока на душу населения. Производство растет, прежде всего, за счет  продуктивности коров. Сейчас  40 % коров надаивают более 7 тысяч, 15 % — выше 10 тысяч кг молока за лактацию. Росту производства молока способствует и строительство новых молочных комплексов.

Ожидается   производство 383    тысяч тонн мяса. В этом объе­ме  до 130 тысяч тонн вырастет производство свинины, до 225 тысяч тонн — мяса птицы. По производству мяса  на душу населения республика  на шестом  месте в РФ,  на  втором – в ПФО. Также  на первом месте в стране Мордовия по производству  яиц на  одного жителя. По итогам года во всех категориях хозяйств  их производство   составит 1 миллиард 515 миллионов штук.

Переработка – на высоте

 — Все больше известности приносят Республике Мордовия предприятия переработки сельхозпродукции. С какими результатами встречают они   профессиональный праздник?

—  За  10 месяцев   предприятия  пищевой и перерабатывающей промышленности выпустили товарной продукции на сумму   94 млрд. рублей, по итогам  года   ожидается производство на 110 миллиардов. Это очень востребованная потребителями продукция. Показателем ее высокого качества вновь стали 43 медали и Гран-при прошедшей  в октябре в Москве аграрной выставки «Золотая осень».

Росту объемов производства,  реализации продуктов питания,  улучшению их качества и  расширению ассортимента   переработчикам способствуют мероприятия по совершенствованию технологии производства.

Растет аграрный экспорт

— А как продвигается  в текущем году аграрный экспорт?

 — Мощная маркетинговая служба продолжает продвигать  продукцию АПК Мордовии за рубеж. Экспорт они ведут в 32 страны, в том числе в 17 стран дальнего (Германия, Испания, Италия, Польша, Болгария, Турция, Ирак, Израиль, Кипр, Великобритания, Вьетнам, Индия, Саудовская Аравия, Бельгия, Китай, Афганистан) и 15 стран  ближнего зарубежья (Армения, Киргизия, Белоруссия, Украина, Казахстан, Эстония, Азербайджан, Латвия, Литва, Абхазия, Молдова, Монголия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан). Аграрный  экспорт  за  10 месяцев    составил 32,3 млн. долларов США. Задача довести его уже  к 2024 году до 50 млн. долларов остается среди приоритетов АПК республики.

Инвестиции в АПК

— Расскажите, Александр Николаевич, об инвестпроектах, которые  реализуются в АПК в 2021 году.

— Будущее аграрной отрасли не   представить без   инвестиций в нее.  В 2021 году планируется привлечь    в отрасль   8,2 млрд. руб. инвестиций  и создать 285 рабочих мест по 16 инвестпроектам, общая стоимость которых 14,7 млрд. рублей. За 9 месяцев привлечено более 7,2 млрд. рублей инвестиций, создано 207 рабочих мест. Так, в молочном  производстве продолжается строительство комплекса на 6450 коров в Дубенском районе. В Рузаевском  ООО «Агросоюз -Красное Сельцо»  продолжает  возводить  комплекс на 1000 голов дойного стада.  В птицеводстве реализуется  четыре инвестпроекта: в  Лямбирском районе агрофирма «Октябрьская» строит комплекс на 750 тыс. голов птицы и площадки компостирования помета, в Чамзинском — птицефабрика  «Чамзинская» построила  два корпуса  по содержанию молодняка, в Кочкуровском реализует инвестпроект  по расширению производства   мяса индейки агрофирма «Норов». АО «Тепличное» ведет строительство новых теплиц площадью 8,35 га с системой досвечивания.  В Рузаевском районе ЗАО «Рузово» модернизировало  производство по  глубокой переработке яйца. В Кадошкинском районе ООО «Мир цветов ТК»  с целью оптимизации затрат  на электроэнергию построило энерго­центр  мощностью 6 МВт.  В Ромодановском районе ООО «Ромодановское» возводит  комплексный селекционно-семеноводческий центр по производству семян сельхозкультур. Реализуются  и инвестпроекты по развитию  крестьянско-фермерских хозяйств и  сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Село развивается

— Инвестиции в аграрную отрасль  — это и средства поддержки АПК государством. Как государство поддерживает село финансами в  текущем году?

— С начала года объем господдержки села  составил 1876 млн. рублей. В том числе 1525,7 млн. рублей  выделил АПК Мордовии федеральный бюджет.

— Как развивается  село в социальном плане?

— По государственной программе «Комплексное  развитие сельских территорий» вложения в развитие социальной сферы  составят за год  970 млн. рублей,  из которых 737  млн. – средства федерального бюджета. За 10 месяцев   жилищные условия улучшили 434 семьи, из них 423 семьи за счёт льготной сельской ипотеки.  Реализуются 5 проектов по обустройству объектами инженерной инфраструктуры площадок    в Краснослободском, Ромодановском, Чамзинском, Ичалковском и Теньгушевском  районах на 590 земельных участках.  Завершены работы по газификации  в с. Атюрьево    и водоснабжению в с. Дубёнки Дубёнскогоо района. Реализуются 6 проектов комплексного развития сельских территорий, включающих в себя 12 объектов.  Это, например, бассейн в г. Ардатов, социальный центр в с. Батушево Атяшевского района. Завершается строительство Единого спортивного комплекса с двумя  бассейнами и ледовой ареной в д. Бобылёвские Выселки Краснослободского района.  Завершено   строительство 10,18 км восьми автодорог.

Завершая беседу, А. Н. Кечайкин сказал:

— Крестьянский труд нелегкий, требующий максимального напряжения сил, полной само­отдачи и умения достигать поставленных целей. В день профессионального праздника хочу выразить огромную благодарность всем,  кто   работает на селе и перерабатывающих предприятиях республики. Ваш труд, упорство,   умение и желание работать создают предпосылки для будущих достижений и способствуют  динамичному развитию в Мордовии сельскохозяйственного производства, созданию современной инфраструктуры села.  Всем  — крепкого здоровья, вдохновения, оптимизма,  личного и семейного благополучия!  Огромное спасибо выражаю  и ветеранам сельскохозяйственного производства республики, которые  сделали все, чтобы Республика Мордовия вошла и  оставалась в числе лидеров АПК России.

Беседовал Валентин ПИНЯЕВ.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости