27.9 C
Саранск
Понедельник, 17 мая, 2021

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров посетил завод «ВКМ-Сталь» в Саранске

 

5 февраля в Мордовию с рабочей поездкой прибыл Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. Руководитель ведомства, сотрудничество с которым очень значимо для социально-экономического развития республики, оценит промышленный потенциал республики, откроет новую производственную линию на заводе «Биохимик», познакомится с продукцией ведущих предприятий региона и обсудит с Врио Главы Мордовии Артёмом Здуновым вопросы взаимодействия по реализации совместных проектов в сфере промышленности и торговли.

Первым пунктом рабочей программы министра в Мордовии стал завод «ВКМ-Сталь» — один из ведущих металлургических комплексов России, специализирующийся на выпуске литья для железнодорожной, автомобильной и нефтегазовой отраслей, сельского хозяйства.

На предприятии Денис Мантуров вместе с Врио Главы Мордовии Артёмом Здуновым осмотрел производственные линии, руководителю ведомства рассказали о достижениях предприятия. По производству вагонного литья «ВКМ-Сталь» входит в тройку лидеров в России. В 2020 году выпущено 48 тыс. тонн товарной продукции, объем производства крупного вагонного литья составил свыше 10 тыс. вагонокомплектов. Перечень выпускаемой продукции за несколько лет увеличен с 30 до 500 наименований.

Президент холдинга Константин Данилов рассказал о завершенном в минувшем году первом этапе модернизации литейного производства, запуске в эксплуатацию современной электродуговой сталеплавильной печи емкостью 16 тонн. Это позволило увеличить производственные мощности до 1000 вагонокомплектов в месяц при сохранении минимального уровня брака. Было отмечено, что программа модернизации продолжится расширением мощностей по производству мелкого и среднего литья. «Это позволит создать порядка 500 рабочих мест. Выход на проектную мощность запланирован в 2024 году, объем инвестиций — 3,7 млрд. рублей», — доложил руководитель предприятия. Применяемые технологии позволяют улучшать условия труда, существенно повышать экологичность производства. Например, установленная в 2020 году система аспирации воздуха стоимостью около 20 млн. рублей позволяет очищать воздух на традиционно «грязном» металлургическом производстве.

Особый интерес вызвала тема диверсификации производства и развития кадрового потенциала металлургической отрасли. Денису Мантурову рассказали о системе подготовки  металлургов, в том числе об отборе талантливых ребят на стадии обучения в вузах и последующем  многопрофильном обучении по корпоративным программам. «Начинали с  двух профессиональных металлургов несколько лет назад, сегодня же мы с «нуля» подготовили уже 50 специалистов, и еще 10 завершат обучение в этом году», — сказал директор «ВКМ-Стали» Николай Чалов. Средняя зарплата в 2020 году на предприятии составила порядка 42 тыс. рублей, «ВКМ-Сталь» входит в десятку республиканских предприятий с наиболее высокой заработной платой.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться