10 C
Саранск
Четверг, 16 сентября, 2021

Минэкономразвития России подготовит программу развития Республики Мордовия

 

Министр экономического развития России Максим Решетников в рамках рабочего визита в Мордовию обсудил социально-экономическое развитие региона с Врио Главы республики Артемом Здуновым.

Как отметил Максим Решетников, необходимый импульс развитию республики должна придать программа социально-экономического развития Мордовии, которую Минэкономразвития России разрабатывает совместно с регионом. «Оперативно отработали с вами все вопросы по проекту – уже направили на согласование коллег из профильных ведомств. Программа поможет «перезапустить» работу региона. У Мордовии крепкая социальная инфраструктура – более 15 млрд. рублей на развитие уже заложены в рамках нацпроектов. Поэтому сейчас делаем акцент на оздоровлении экономики Мордовии. На это будут направлены 85% мероприятий программы, создадим условия для роста доходов субъекта и поддержки частных инвестиций», — заявил глава ведомства.

Программа будет рассчитана до 2026 года. В рамках программы в Мордовии планируется создать промышленный парк, компенсировать затраты на инфраструктуру для инвесторов, докапитализировать инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства. Всего в программу предлагается включить 70 мероприятий с объемом финансирования из федерального бюджета 5 млрд. рублей на 5 лет.

Ранее для повышения устойчивости региональной экономики и сбалансированности бюджета Правительством России было принято решение о замещении коммерческих кредитов на бюджетные. В начале августа из федерального бюджета Мордовии выделено 17,4 млрд. рублей.

Реализация программы станет основой для решения социальных задач. Программой предусмотрен рост инвестиций, повышение производительности труда, увеличение дополнительных налоговых поступлений в консолидированный бюджет республики, улучшение условий для работы малого и среднего бизнеса – всё это является основой для развития экономики региона и повышения качества жизни населения.

«Самое главное — это финансовая стабилизация, — подчеркнул руководитель республики. — Она возможна через создание индивидуальной программы развития региона. Мы уже снизили кредиторскую задолженность консолидированного бюджета республики в 1,8 раза по сравнению с 4 кварталом 2020 года, она была огромная по школам и больницам, у которых были арестованы счета. Постепенно мы выбираемся из этой ситуации, и если у нас будут сняты ограничения по капитальным вложениям, мы дадим возможность республике развиваться дальше».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться