11.8 C
Саранск
Четверг, 29 сентября, 2022

Коронакризис не помеха: в Мордовии растет число предпринимателей

 

Как повысить заработную плату на предприятиях? Какие профессии нужны региону прямо сейчас? Для чего Мордовии нужна особая экономическая зона, и каких решений может ждать бизнес от власти в этом году? Об этом – в большом интервью обозревателю «Известий Мордовии» подробно рассказал и.о. министра экономики, торговли и предпринимательства РМ Алексей Грибанов.

Инвестиционный климат

— Алексей Владимирович, по предложению Главы Мордовии Артёма Здунова этот год стал Годом предпринимательской  инициативы. Пожалуй, впервые в новейшей истории власти официально  объявили, что в центре внимания будет предприниматель и его заботы.

—  Если заметили, значительная часть Послания Главы РМ посвящена улучшению инвестиционного климата, новым инструментам поддержки для бизнеса, рабочим местам и заработной плате. Вы ошибаетесь, что мы просто водрузили знамя предпринимательской инициативы на Белый дом и на этом все закончилось. Это совсем не так. Сейчас все министерства четко нацелены руководством Мордовии: нужно развернуть свою работу лицом к бизнесу. А для этого надо понимать, в какой точке мы находимся.

Сейчас мы плотно работаем с Агентством стратегических инициатив. Республика представлена в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ.  Это прозрачный инструмент, который оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условия для ведения бизнеса, основанный на 64 показателях по 4 направлениям. Впервые за пять лет Мордовия показала прирост сразу на 6 пунк­тов и переместилась с 47 на 41 место. В этом году, полагаю, продвинемся еще выше.

— За счет чего?

— Мы вошли в пилотный проект под кураторством Андрея Рэмовича Белоусова (первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации. – Прим.ред.) по созданию единого механизма поддержки инвестиций в регионах. Проще говоря, это ускоренное получение государственных услуг, необходимых для инвестиционного проекта. Мы сократили регламент предоставления для ста из них. Например, ожидание разрешения на строительство было X дней, мы сделали X минус десять дней.

— На какие регионы — лидеры ориентируетесь в плане комфортного инвестклимата?

— Калуга, Московская область, Татарстан, в некоторых моментах – Нижегородская область. Москву и Санкт-Петербург оставим за скобками. Кстати, по работе с инвесторами Московская область сейчас часто обгоняет Москву, не везде и всегда, но такое есть.

Заработная плата

— Как наши предприятия могут добиться опережающего роста заработной платы?

— По средней зарплате мы на 75-м месте среди всех регионов страны на 1 января 2022 года. По оценке, средняя зарплата у нас составляет 33,9 тыс. рублей. Несмотря на прогнозы, связанные с пандемией коронавируса, мы выросли на семь процентов.

Сейчас перед нами стоит амбициозная задача – перегнать существующие показатели. Здесь поможет действенный инструмент – новые рабочие места. Те новаторские производства, которые открыты или готовятся к открытию, будут подстегивать соседей по цеху поднимать зарплату. В таких проектах уже заложены рабочие позиции с зарплатой свыше 60 тысяч рублей. Следовательно, пойдет борьба за кадры. И такие примеры уже есть, сварщик-профи в Мордовии уже может получать по 150 тысяч рублей в месяц, за него идет сумасшедшая схватка между работодателями.

Программа развития до 2026 года

— Что даст бизнесу программа социально-экономического развития Республики Мордовия на ближайшие пять лет?

— Это монументальный труд, над этим документом Правительство работало около 9 месяцев. Коротко расскажу о каждом из мероприятий, интересных предпринимателям.

Мы планируем создать базу для научных исследований: пять лабораторий в МГУ им. Н.П.Огарева и Технопарке. Здесь будут заниматься фотоникой, лазерной и оптической электроникой, биоинженерией,  искусственным интеллектом. Новые лаборатории позволят готовить для предприятий высококвалифицированных специалистов.

В программе заложены деньги на льготные займы Фонда развития промышленности РМ, центра «Мой бизнес», а также субсидирование процентной ставки по кредитам на новые инвестпроекты.

Для малого и среднего бизнеса будем строить вторую очередь бизнес-инкубатора. Сейчас работаем над проектными документами. Подбираем помещение под IT-коворкинг на несколько сотен оборудованных рабочих мест. 

Планируется создание промышленного парка «Светотехника» на базе «Лисмы», что предполагает создание более 250 рабочих мест.

В целом, если выполним все задуманное, то благодаря программе к 2026 году создадим более 2000 рабочих мест и привлечем более 6,5 млрд рублей внебюджетных инвестиций.

— Насколько уменьшилось количество предпринимателей в коронакризис?

— Необходимо отметить вот что. В начале пандемии количество субъектов малого и среднего предпринимательства действительно незначительно снизилось, но в 2021 году мы уже видим прирост на 395 единиц, а общее количество субъектов МСП в конце года составило 20220 единиц. Я больше вам скажу. На данный момент, по состоянию на 10 февраля 2022 года, количество МСП в Мордовии составляет уже 20287 единиц, то есть за месяц мы еще немного подросли.

Ковид серьезно всех напугал только в первую волну, сейчас это не такая помеха, как раньше.  Быстро стало понятно, что при соблюдении необходимых противоэпидемических мер не нужно останавливать производство. 

Нужные профессии

— Какие профессии нужны экономике Мордовии прямо сейчас?

— В принципе, на рынке труда у нас большая палитра вакансий и специальностей. В основном экономике Мордовии не хватает людей с профессиональным специальным образованием. То есть с юристами и экономистами у нас ситуация более-менее нормальная, а по рабочим профессиям определенный дефицит. Не хватает айтишников, лидеры республиканского рынка готовы брать себе людей и переучивать их. Дефицит кадров в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, машиностроении, металлообработке.

— В Послании Главы РМ прозвучал тезис о создании в республике особой экономической зоны. Предположу, что не все понимают, что это такое и для чего это нужно.

— Постараюсь объяснить простым языком. Это территория, которая закреплена федеральным законом как зона беспошлинной торговли. То есть это своеобразный «дьюти-фри» для бизнеса. Территория должна быть не менее 800 гектаров или больше, меньше — не имеет экономического смысла. Самое главное преимущество – здесь действует своя таможня. То есть завез оборудование сюда и не платишь пошлины. Твой продукт становится дешевле и конкуренто­способнее, а налоги идут в региональную казну. 

Что касается создания ОЭЗ в Мордовии: пока мы ищем земельный участок, есть два предложения из Саранска. Скоро начнем формировать заявку в федеральный центр. 

Какие три главные проблемы в этом году Вас волнуют больше всего как и.о. министра экономики, торговли и предпринимательства?

— Беспокоит ключевая ставка Центрального банка, на которую ориентируются коммерческие банки при выдаче кредитов. Сейчас стоимость денег для бизнеса составляет до 18% годовых. Это сложный вопрос – мы боремся с инфляцией, но при этом для предпринимателей деньги становятся дороже. Многие наши меры поддержки – как раз про субсидирование кредитных процентов.

 Вторая проблема – курс валюты. Как вы понимаете, изменение валютных курсов оказывает непосредственное влияние на стоимость инвестиций и доходность инвестиционного портфеля инвестора. Разница между валютными курсами может существенно сказаться на итоговой стоимости проекта, увы, вплоть до отмены его реализации.

 Отток кадров из Мордовии. Каждый год миграция забирает у нас тысячи талантливых, амбициозных людей. Это подстегивает работать нас на результат быстрее.

Календарь мероприятий к Году предпринимательской инициативы

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости