12.3 C
Саранск
Среда, 4 октября, 2023

Константин Якушкин: «Социальный контракт — это первый шаг в бизнес»

Саранский предприниматель Константин Якушкин в прошлом году заключил социальный контракт на открытие своего дела и получил от государства 250 тысяч рублей. Сейчас он занимается торговлей экологически чистой бытовой химией, и, несмотря на экономические вихри, думает открыть еще несколько точек продаж в каждом районе города.

— Константин, как ты начинал свой путь в бизнесе?

— Я учился в Историко-социологическом институте МГУ им.Н.П.Огарева на регионоведа. Как и всем студентам, денег не хватало. На месте не сидел, на третьем курсе пошел продавцом в «Эльдорадо», потом трудился управляющим салона сотовой связи, возглавлял магазин Apple, работал еще в нескольких компаниях.

В какой-то момент мне все это надоело, и я решил заняться работой на себя, собственным делом. В 2015 году пришла в голову идея – открыть соляную пещеру, первую в Саранске. Она, кстати, до сих пор существует — приносит пользу людям и их здоровью.

Это был семейный бизнес, вместе с супругой все делали сами, абсолютно с нуля. Вложили 400 тысяч рублей. Ошибок тоже наделали, учились на них. Например, столкнулись с нехваткой оборотных средств, все деньги уходили на продвижение, кредиты, аренду. Но душу грело, что мы помогаем малышам избавиться от недугов. Это было крутое и очень интересное время. Опыт получил сумасшедший!

— Почему решил выйти из бизнеса?

— Пришло понимание, что перерос эту историю и пора двигаться дальше. Выгодно продали бизнес в надежные руки и решили попробовать себя в большом городе. Новые люди, знакомства, другой уровень жизни. Переехал вместе с семьей в Санкт-Петербург. Почему не в Москву? Слишком суетной город, меня он выматывал очень сильно, когда там бывал. В Петербурге устроился на работу – занимался кадастровым межеванием на гос­предприятии.

— Как решил вернуться и открыть в Саранске новое дело?

— То, чем я занимаюсь сейчас, экологической бытовой химией, впервые увидел в Петербурге. Навел справки, оказалось, что в Саранске эта ниша пустая. Уволился, сорвался из Северной столицы и вернулся в родной город. Работаю по франшизе из Казани – для меня плюс в том, что это готовое решение. Начинающим предпринимателям всегда помогут и одного не оставят. А раньше, когда занимались соляной пещерой, действовали методом проб, набивая шишки.

— Почему решил заключить соцконтракт?

— Подсказали на бирже труда. Я предложил свою идею, меня записали на образовательные курсы по предпринимательскому делу в бизнес-инкубаторе. Две недели нас обучали практически всему – от выбора режима налогооблажения до выбора толкового подрядчика.

Помню, что советовали даже как выбрать сотовую связь и как масштабировать бизнес с ее помощью. Защитил бизнес-план и 24 мая прошлого года открыл ИП. Курсы были очень полезны, хотя у меня и был опыт своего дела, но время на месте-то не стоит: быстро меняются технологии, подходы.

Заключил соцконтракт на один год и мне перечислили на счет 250 тысяч рублей. С их помощью и окунулся в новое дело. Отчетность, кстати, абсолютно не сложная, каких-то подводных камней я не обнаружил.

— Как бы оценил опыт сотрудничества с государством в этом плане?

— Как удобный и прозрачный. Повторю, деньги по соцконтракту, особенно на этапе открытия бизнеса, очень помогают. Социальный контракт — это возможность, первый шаг в бизнес.

Многие люди горят своей идеей, но не у многих есть богатые папы, помогающие стартовым капиталом. Я, например, из самой обычной семьи. И здесь тебя поддерживает государство. Тем более, сейчас молодые предприниматели смотрят не только на чистую выгоду, не только на деньги. Они смотрят, какую пользу людям принесет их идея. Мне кажется, это отличает нынешнее поколение коммерсантов от прежних.

Тем, кто сомневается, советую пользоваться таким инструментом. Презентуете государству свой проект – получаете первый кирпич фундамента для своего бизнеса.

— Как дальше думаешь развиваться?

— Планы на этот год – расширяться и нанимать новых людей. В каждом районе города хотим открыть свои торговые точки. Есть понимание, куда двигаться.

— Экономическая ситуация планы не нарушит?

— Бытовая химия где-то на треть производится из зарубежных компонентов. Они очень высокого качества и подходят, например нам, как нельзя лучше. Если поставки ограничат, переориентируемся на отечественных поставщиков и производителей.

— Если бы все удалось вернуть назад, пошел бы этим путем?

— Конечно! Наверное, работать на государство проще, но скучнее. Индивидуальный предприниматель – это человек без графика, часто без отдыха – своеобразный реактор, который постоянно в поиске новых решений, продуктов. Ты на связи 24 часа, в любой момент ситуация может измениться полностью. Особенно сейчас. Для меня предпринимательство – это драйв, возможность не сидеть на месте.

— Ты занимаешься благотворительностью. Помогаешь детям-сиротам и инвалидам с покупкой реа­билитационной техники.

— Я думаю, что каждый человек по своей сути – благотворитель. Нужно помогать тем, кому это особенно нужно. И от меня не убудет, если часть прибыли пойдет на благое дело.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости