Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

1_p25874

Первый  миллион тонн зерна аграрии  Мордовии собрали  в этом году  25 августа, когда  урожай был убран  с 63 процентов площадей  зерновых и зернобобовых культур. А 10 сентября валовой сбор составил в регионе  полтора миллиона тонн. АПК республики вышел на рубеж, который в Послании Главы Мордовии Владимира Волкова обозначен как стратегическая задача  для тружеников села  на 2020 год.

Достигнутый  показатель на 400 тысяч тонн превышает результат всей уборочной  2019 года.  На 7,5 центнера больше в сравнении  с прошлым годом  урожайность зерновых культур  на гектар посевов.

«Это абсолютный рекорд! - отметил Глава Мордовии в поздравлении аграриям. - Рекорд, который стал возможен благодаря усердной, кропотливой работе земледельцев и хлеборобов, грамотному управлению сельским хозяйством, применению на полях передовых технологий и современной техники, активной поддержке со стороны федерального центра и лично Президента России Владимира Владимировича Путина. При его участии в Мордовии реализованы важнейшие, масштабные проекты в сфере АПК».

 

Миллион – уже норма

Собранные  с полей Мордовии 1521 тыс. тонн зерна – не окончательный итог уборочной-2020. Есть расчет, что валовка составит 1700 тысяч тонн. Впереди  уборка кукурузы на зерно, которая добавит в зерновой баланс республики еще 150-200 тысяч тонн. Примерно такое количество зерна, чтобы обеспечить концентратами свое постоянно развивающееся животноводство, Мордовия закупала  в прошлые годы в других регионах. В этом году животноводам Мордовии предстоит  увеличить производство мяса до 350 тыс. тонн, молока - до 470 тыс. тонн, поднять  молочную продуктивность коров  до 7100 кг. А уже к концу 2021 года производство мяса должно вырасти до  400 тыс. тонн, молока до  500 тыс. тонн, и в достижении  столь масштабных целей не обойтись без  высокопитательных концентратов  в рационах животных. По прогнозам специалистов, урожайность прописавшейся  лишь несколько лет назад  на полях Мордовии  кукурузы  на зерно  обещает быть в этом году едва ли не самой высокой за все время ее возделывания в регионе.

С полей  Мордовии  уже седьмой год подряд валовой сбор зерна превышает 1 миллион тонн, и это показатель динамичного развития зерновой отрасли. Но такой высокий урожай, как отмечает Владимир Волков, аграрии   вырастили и собрали  впервые за всю историю республики. Даже в советский период, когда под посев зерновых культур  отводили значительно больше  площадей, сбор зерна лишь ненамного превышал 1300 тысяч тонн, а урожайность его была   в два раза ниже нынешней.

Новое достижение - итог работы не только хлеборобов, которые трудятся не покладая рук, но и научно-образовательного  агропромышленного кластера, специалисты которого  сопровождают аграриев и дают им рекомендации по подготовке семенного материала, подготовке полей и  проведению всего комплекса полевых работ.

 

Новый ориентир – два миллиона тонн

Когда стало известно, что в Мордовии  валовой сбор зерна перевалил в этом году за полтора миллиона тонн, вспомнилось состоявшееся накануне весеннего сева с участием Главы республики большое совещание аграриев. На нем не только  обсуждали   задачи сельскохозяйственной отрасли  на текущий год и  перспективу, но был сделан и обстоятельный анализ резервов, мобилизация которых позволит поднять и урожайность зерновых культур.  Владимир Волков обратил внимание на то, что в 2019 году  53% валового сбора зерна  в республике обеспечили  6 районов из 23. При среднем республиканском показателе  урожайности  в 30,6 ц/га  в этих районах сборы зерна на  гектар составили от 31,7 до 52  центнеров. Глава РМ сделал особый акцент на том, что у передовых районов тоже есть  возможности сделать свои достижения еще более весомыми. А тем, кто пока в середняках по урожайности зерновых культур, посоветовал держать ориентир на лучших. «Если всем постараться, то сбор полутора миллионов тонн зерна  в год станет в республике обычной практикой, и стремиться нужно будет уже к достижению  результата в два  миллиона тонн», - отметил Глава РМ.

Впереди - ковылкинцы!

Оперативная информация с уборочной показывает, что в 2020 году число районов, которые увеличили свой вклад в производство республикой зерна, стало намного больше. В 18 из 23 районов  средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур составляет от 30,4 (Чамзинский район) до 45,6 центнера на  гектар (Инсарский район). Сейчас только пять районов не вышли  на  урожайность 30 ц/га, но и в них уже произошли значительные подвижки  в лучшую сторону. Как, например, в Ельниковском, где  пределом мечтаний много лет подряд оставалась урожайность в 15 центнеров, а в эту уборочную собрали на гектар 27,7 центнера зерна.

Самый высокий валовой сбор   среди районов республики   у Ковылкинского района, в котором  собрано   более 155,2 тыс.  тонн зерна. Это результат, которого в истории  республики не добивался пока  ни один из районов. Лучшее достижение за всю историю Атяшевского района, который    на протяжении  многих лет оставался  в республике бессменным лидером по валовке, -  147 тысяч тонн. Теперь атяшевцы на втором месте с результатом  145,8 тыс.  тонн. В Ковылкине и один из лучших среди районов  - 35,2 ц/га - результат по урожайности. Почти 100 тысяч тонн зерна собрали в Лямбирском районе. И если Лямбирский район десятилетиями был и остается в числе  республиканских лидеров, то Старошайговский район, который  собрал 101,2 тыс. тонн, особенно активно стал набирать  большие обороты в производстве зерна лишь за последние годы. К тому же первым среди районов начал  внедрять у себя органическое земледелие, которое позволяет выращивать зерно и другие сельскохозяйственные культуры без применения  минеральных удобрений и  средств борьбы с болезнями и вредителями.  Развитие  органического земледелия осенью прошлого года, когда в Москве  проходила Всероссийская аграрная  выставка   «Золотая осень», назвал для сельского хозяйства всей страны приоритетным направлением Президент России Владимир Путин.

Всего в Мордовии в эту уборочную кампанию шесть  районов  собрали более чем по   90 тысяч тонн зерна, и это тоже можно назвать рекордным для региона достижением. В их числе, кроме уже названных, Рузаевский, Чамзинский. К результату 90 тысяч тонн валового сбора подходит  Зубово-Полянский район, в котором  и небывалая для местных песков урожайность – 42,6  ц зерна на гектар! От 65 тысяч до 80 тысяч тонн  собрали зерна  Торбеевский, Дубенский, Краснослободский, Инсарский, Ардатовский, Ичалковский, Ромодановский районы.

Ставка - на лучшие агротехнологии

Все эти результаты убедительнее всего показывают, что главным резервом в производстве зерна повсеместно остается работа с землей. Современные агротехнологии, на которые уже  много лет делают ставку  мордовские аграрии, стали и на этот раз  одним из  главных факторов  достижений на зерновом поле. Наряду с новыми приемами обработки почвы, которые позволяют меньше ее травмировать, максимально сохранять влагу и насыщать элементами для питания растений, в Мордовии из года  в год все больше полей засевается элитными семенами, которые производятся и доводятся до  посевных кондиций на семенных заводах своего региона.  И все больше вносится на поля минеральных  удобрений. В прошлом году показатель их применения  составил   71,3  центнера на 1 гектар в действующем веществе. Это лучший результат в ПФО и выше показателя  по России в целом.

Валентин ПИНЯЕВ

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru