6.8 C
Саранск
Воскресенье, 25 сентября, 2022

Инсаф Хайруллин: «Планы по строительству жилья пересматриваться не будут!»

 

Заместитель Председателя Правительства РМ Инсаф Хайруллин 24 марта в прямом эфире официального сообщества Республики Мордовия ответил на вопросы жителей. Главная тема – работа строительной сферы в новых экономических условиях.
Многих пользователей соцсетей интересовал вопрос стоимости жилья и доступности ипотечного кредитования. Инсаф Хайруллин подчеркнул: планы строительства по различным программам пересматриваться не будут. Сохраняются все меры поддержки, которые действовали ранее. Эта тема на особом контроле Президента России Владимира Путина. Благодаря сотрудничеству регионов и федерального центра в прошлом году в стране построено больше квадратных метров, чем в Советском Союзе.

«Сейчас мы видим, что с ростом цен на строительные материалы происходит удорожание жилья, в том числе на вторичном рынке. Я не думаю, что стоимость жилья сегодня соответствует рыночной действительности. Это временный фактор потому, что спрос рождает предложение, а не желание воспользоваться ажиотажной ситуацией и заработать больше», — отметил вице-премьер.

Буквально на днях Владимир Путин принял решение продолжить программу льготной ипотеки – под 12% годовых. Неизменными остаются ставки по специальным ипотечным программам, а именно: по программе «семейной» ипотеки – шесть процентов, «сельской» ипотеке – три процента, «дальневосточной» ипотеке – два процента.

«В этом году мы, как и ранее, планируем построить 340 тысяч квадратных метров жилья. Спрос со стороны наших жителей на новые благоустроенные квартиры будет полностью удовлетворен. У нас в «строительном портфеле» сегодня находятся площадки, на которых можно построить 19 млн квадратных метров жилья», — рассказал Инсаф Хайруллин.

На заседаниях Градостроительного совета при Главе республики Артёме Здунове внимательно изучаются наиболее перспективные площадки для новой застройки. Они оцениваются с точки зрения создания комфортной городской среды, улучшения транспортной доступности, благоустройства, зеленых зон.

По его мнению, строительный рынок понемногу начинает понимать, что стабилизация ситуации обязательно произойдет – зависимость от импортных поставок стройматериалов составляет около пяти процентов. Товары из недружественных стран можно заменить аналогичными товарами отечественных компаний или производителей стран Азии.

«Для наших предпринимателей открывается уникальная возможность. Сейчас можно оперативно занять свободные ниши в строительстве и производстве оборудования, заключить долгосрочные соглашения с федеральными игроками, «встроиться» в новые логистические цепочки. Это, кстати, касается не только «стройки», но многих сфер экономики, где нужно заменить импорт», — полагает Инсаф Хайруллин.

В целом стабильная работа строительной отрасли помогает развивать еще 12 отраслей экономики: энергетику, транспорт, торговлю, социальную сферу — в новых районах строятся новые школы, детские сады, медучреждения и другие.

«Мы ставим перед собой большую цель – на наших строительных объектах максимально использовать материалы, выпускаемые в Мордовии. Таким образом, сохраняем деньги в республиканской финансовой системе», — сообщил Инсаф Хайруллин.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости