-4.7 C
Саранск
Понедельник, 6 декабря, 2021

Игорь Губайдуллин: «Первый год работы – продуктивный»

 

Министр промышленности, науки и новых технологий РМ Игорь Губайдуллин выступил в эфире официального сообщества Республики Мордовия. Это первое интервью 31-летнего чиновника, который работает в республике без малого год. Он рассказал о перезагрузке работы ведомства и приоритетных целях. Не обошлось без вопросов о личных увлечениях. Наиболее интересные выдержки из беседы – в нашем материале. 

О молодости и «горящих» глазах 

Многочисленные вопросы пользователей социальных сетей касались молодости Игоря Губайдуллина. В целом, тренд на омоложение заметен на всех уровнях государственной власти в стране. Это подтверждают назначения новых губернаторов и министров в регионах. 

«На своем пути я встречал достаточно много управленцев. Поэтому отвечу так: глаза могут потухнуть и в 60 лет, и в 30. Главное, чтобы было желание добиваться результата. Только он может дать понимание правильности выбора», — считает Игорь Губайдуллин, добавляя, что раньше вопросов о возрасте ему не задавали. 

Год работы на новом посту он оценил, в целом, как продуктивный. Заметны позитивные изменения, которые нужно закрепить в будущем. Растут объемы производства и средняя заработная плата. За 10 месяцев она выросла на 12 процентов. О точных цифрах говорить пока рано. 

Перезагрузка министерства 

Сейчас первая задача – перезагрузить и внедрить новые подходы в работе министерства и институтах поддержки отрасли. Это технопарк, Фонд развития промышленности, Центр поддержки экспорта, развития компетенций и другие. 

«Многие из этих институтов возглавили люди бизнеса. Это необходимо, чтобы мы говорили на одном языке. Чтобы наши действия были простыми, удобными и клиентоориентированными», — считает министр. 

Большая работа идет непосредственно с предприятиями. На многих из них Игорь Губайдуллин побывал лично, познакомился с производством и обсудил с директорами совместные проекты. Один из них — развитие кооперации внутри региона. Это помогает малому бизнесу развиваться, а крупным игрокам закрывать свои потребности внутри республики. Конкретный пример – недавно удалось заменить иногороднюю компанию по выпуску поддонов на местную. 

Таким образом, Минпром переформатируется в доступный и открытый офис поддержки республиканской промышленности. Участие в различных программах развития, привлечение средств, выход на новые рынки и подготовка кадров становятся важными индикаторами его эффективности. 

Приоритетные проекты 

Министерство курирует реализацию трех прорывных проектов Республики Мордовия. Это оптоволоконное производство, биотехнологии и радиоэлектроника. Игорь Губайдуллин рассказал о каждом из них. 

Спрос на российское волокно растет, однако большую часть рынка контролируют компании Японии и Соединенных Штатов Америки. Кроме того, оптоволоконный завод в Саранске делает вытяжку волокна из импортных преформ. Создание полного цикла производства, включая собственные преформы, снимет зависимость от зарубежных поставок и повысит конкурентоспособность ключевого российского производителя. 

«Оптоволоконная промышленность критически зависит от поставок преформ зарубежных компаний. Поэтому сейчас нужно полностью локализовать производство в Саранске. Этим мы предметно занимаемся. 

Благодаря поддержке Правительства России, встречам Главы Мордовии Артёма Здунова в органах федеральной власти, крупными игроками на рынке мы видим позитивную динамику — наш оптоволоконный завод к концу года выходит на полные мощности», — отметил министр. 

В сфере биотехнологий министерство работает вместе с МГУ им. Н.П.Огарева и заводом «Биохимик». Сейчас отечественный фармацевтический рынок во многом ориентирован на производство дженериков, то есть копий оригинальных препаратов. Эту ситуацию нужно менять: переходить на самостоятельное производство собственных уникальных препаратов. Для покупателя это даст качество, экономию денег и доступность многих лекарств. 

Аналогичная ситуация в радиоэлектронной отрасли. Более 70 процентов российского рынка занимает зарубежная продукция. Федеральный центр готовит новые меры поддержки по созданию инфраструктуры для производителей радиоэлектронной промышленности, чтобы эту ситуацию изменить. 

Задача Минпрома Мордовии — привлечь инвесторов для открытия производств с новыми рабочими местами. Одной из подобных площадок может стать «Лисма», где можно создать Промышленный парк. 

Дефицит кадров 

«Сейчас у нас около 1000 вакансий на промышленных предприятиях. Дефицита в самих рабочих местах у нас нет, он есть в трудовых ресурсах, учитывая, что мы будем создавать новые места в высокотехнологичных сферах, требующих серьезной профессиональной подготовки», — говорит министр. 

По его мнению, нужно показать молодому специалисту, какие возможности есть. Сейчас школьники, студенты колледжей и вузов могут побывать на промышленных предприятиях, чтобы своими глазами увидеть, как все устроено. Здесь помогает работа по профессиональной ориентации и промышленный туризм. 

С учебными заведениями идет корректировка учебных планов. Работодатель должен быть глубоко вовлечен в образовательный процесс. Когда специалисты с производства встречаются с учащимися, проводят лекции, привлекают их в профессию и готовят будущих специалистов на основе собственного опыта – тогда будет результат. 

Каждый может написать лично 

Игорь Губайдуллин – активный пользователь соцсетей, лично ведет свои аккаунты. Недавно ему написал молодой парень, аспирант, предложил свою идею. Результат не заставил ждать – в ближайшее время будет обсуждение проекта в министерстве. 

«Пишите мне лично, необязательно записываться на прием. Я открыт для конкретных инициатив», — подчеркнул министр. 

В Саранске много солнечных дней 

Игорь Губайдуллин рассказал о впечатлениях от столицы республики. То, что у нас чисто и развитая инфраструктура спорта, — слышать привычно. Однако другие комплименты и замечания по теме звучат нечасто. 

«Мои первые впечатления о Саранске за этот год не поменялись. Сильно удивлен, что очень много солнечных дней. Вроде бы географически мы не на юге, а в Поволжье. Красивая архитектура и очень чисто. Все аккуратно — поребрики, разметка. Хочу выделить спортивную инфраструктуру. Город, максимально комфортный для жизни. Семья в восторге, приезжали родители. Побывали в музеях, попробовали национальную кухню. Остались довольны», — говорит министр. 

Игорь Губайдуллин занимается футболом, симпатизирует ФК «Саранск» и лондонскому «Арсеналу». Сам, кстати, играет на позиции центрального защитника. Символично, на наш взгляд. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости