Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

ruenfrdeitptes
1

В Москве Глава Мордовии Владимир Волков принял участие в мероприятиях Х Гайдаровского форума «Россия и мир: национальные цели развития и глобальные тренды». Международная конференция традиционно организуется в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ при поддержке Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Ассоциации инновационных регионов России. Участниками форума являются члены Правительства России и руководители регионов, авторитетные российские и зарубежные эксперты, общественно-политические деятели, представители бизнеса.

В рамках деловой программы обсуждается экономическая ситуация в России и мире, здравоохранение, инновации, применение цифровых технологий, государственное управление, развитие территорий и другие вопросы. Владимир Волков принял участие в мероприятиях, организованных на площадке Гайдаровского форума Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР). Напомним, в состав организации входят 14 наиболее сильных в инновационном отношении регионов: Башкирия, Мордовия, Татарстан, Алтайский, Красноярский и Пермский края, Иркутская, Калужская, Липецкая, Новосибирская, Самарская, Томская, Тюменская и Ульяновская области. С руководителями субъектов Российской Федерации, входящих в Ассоциацию, встретился Заместитель Председателя Правительства России Виталий Мутко. В рамках рабочей встречи были рассмотрены актуальные вопросы регионального развития.

Глава Мордовии Владимир Волков, комментируя итоги мероприятия, отметил, что обсуждение вопросов взаимодействия регионов - членов АИРР и Правительства России велось очень конкретно, по наиболее актуальным направлениям развития территорий.

«Обсуждалась тема межбюджетных отношений, необходимость их выстраивания с учетом задач, стоящих перед регионами, нужд и потребностей жителей субъектов. Достигнуты договоренности о более тесном, на постоянной основе, взаимодействии членов АИРР с блоком в Правительстве РФ, курирующим направление регионального развития, в том числе инновационное», - сказал Глава республики.
В ходе рабочей встречи Владимир Волков внес предложение, которое поддержали все участники, по возобновлению федерального финансирования проектов по созданию инфраструктуры кластеров в инновационных регионах. «Для нас это очень важно, так как позволяет решить многие вопросы по развитию инновационной инфраструктуры на местах», - подчеркнул руководитель республики.
Стоит отметить: по данным Ассоциации инновационных регионов России, Мордовия в 2018 году стала одним из лидеров в стране по доле инновационной продукции в промышленном производстве (37,6 процента).

Также на встрече с зампредом Правительства России состоялось детальное обсуждение мер по выполнению поставленной Президентом России задачи по увеличению объемов строительства жилья в ближайшие годы.

«Проблема снижения спроса на жилье остро стоит почти во всех регионах, поэтому мы очень подробно, с разбивкой по годам, обсудили мероприятия по выполнению программы жилищного строительства. Регионам нужна поддержка в создании инфраструктуры для строительства жилья и самое важное – необходимо увеличение доли и объемов государственного финансирования по жилищным программам. В первую очередь речь идет о строительстве жилья для молодой семьи и других социальных жилищных программах, в которых граждане участвуют, вкладывая свои денежные средства. Вновь регионы интересовались нашим опытом 5-процентной льготной ипотеки, это очень действенный инструмент увеличения спроса на жилье. Принято решение сформировать предложения от инновационных регионов по вопросам увеличения строительства жилья, поддержки программ жилищной ипотеки для заседания Госсовета по этой теме», - рассказал Владимир Волков.

Кроме того, на встрече поднимались вопросы улучшения городской среды, в том числе определялись приоритеты направления выделяемых федеральных средств – на ремонт дворовых территорий или создание новых общественных пространств для отдыха. Владимир Волков подчеркнул, что все темы обсуждались с практической точки зрения, с позиции потребностей жителей регионов.
Также Глава Мордовии принял участие в совместном заседании Общего собрания членов и Совета Ассоциации инновационных регионов России, в ходе которого были обсуждены организационные вопросы деятельности Ассоциации, а также стратегические направления развития, в том числе - во взаимодействии с Агентством стратегических инициатив - по реализации национальных проектов.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнёров