Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

1_p74545

Глава Мордовии Владимир Волков 1 сентября с рабочей поездкой побывал в Зубово-Полянском районе, где в селе Выша было запущено новое производство на местном деревообрабатывающем комбинате. В мероприятии приняли участие депутат Государственной Думы, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Аноприенко, министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования РМ Юрий Медянкин, глава Зубово-Полянского района Владислав Поршин.

Село Выша – один из самых отдаленных населенных пунктов республики, расположенный на границе с Рязанской и Пензенской областями, в зоне хвойно-широколиственных лесов. До райцентра Зубова Поляна – 60 километров! Но дорога до Выши хорошая, доехать можно быстро. Вокруг – сплошной лес, заросли папоротника и малины подступают к самой трассе. Восхитительный лесной край, удивительная природа!

На Вышинском деревообрабатывающем комбинате высоких гостей встретил руководитель предприятия Алексей Платонов. Он показал производство, рассказал о реализации инвестиционного проекта, одобренного Правительством республики, который позволит создать здесь дополнительные рабочие места. В присутствии работников комбината и жителей Вышинского сельского поселения состоялся запуск нового производства – цеха по выпуску топливных гранул. Продукция идет на экспорт, в страны Евросоюза, кроме того, растет и внутренний рынок – потребителями являются те регионы, где газификация не такая высокая, как в Мордовии.

Сейчас на комбинате работают более 60 человек, 20 дополнительных рабочих мест создано в рамках расширения производства. Дальнейшая реализация инвестпроекта позволит увеличить количество работающих до 110 человек.

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства подчеркнул значимость события для стимулирования экономической деятельности региона и для людей, которые здесь проживают.

«110 рабочих мест – это много для таких поселков, поэтому очень важно, что предприятие работает и развивается, - сказал Сергей Аноприенко. – При этом, занимаясь деревообработкой, мы не должны забывать и о лесовосстановлении, эту задачу решает федеральный проект «Сохранение лесов». В этом году республике будет выделено 57 млн. рублей на эти цели, значительная часть этих средств ушла на техническое переоснащение лесопожарных станций, на закупку лесопожарной техники. Другая часть пойдет на восстановление лесных насаждений. Хочу поблагодарить Главу республики Владимира Дмитриевича Волкова за прохождение регионом лесопожарного сезона: у вас было всего два пожара площадью 4 га – это крайне низкие показатели, дай бог удержать их до конца года. Что касается лесовосстановления, запланированные на этот год объемы выполнены сегодня наполовину, но я уверен, что до конца года республика выполнит их на 100 процентов».

Глава Мордовии подчеркнул, что запущенное производство – первое подобное предприятие в республике.

«Такие производства являются очень значимыми для таких отдаленных лесных поселков в плане работы для людей, для нас это очень важно! - сказал Владимир Волков. – Села эти будут жить, мы провели сюда дороги. Нам нужны десятки таких предприятий. Значимость еще и в том, что производство перерабатывает низкосортную древесину, которую мы раньше не использовали. Тем самым мы освобождаем площади для лесовосстановления, что очень важно для будущих поколений. Вы знаете, что я давно ставил задачу по переработке осины, которой у нас в республике очень много, она занимает большие площади, гниет, ее нужно было как-то использовать, убирать. Теперь такое производство у нас есть! Мы будем сажать новые леса, сохранять свое богатство и богатство России!»

Депутат Госдумы Виктор Кидяев отметил, что есть планы по дальнейшей работе в этом направлении, второе такое производство может быть создано в Ширингушах. «Если такими темпами под руководством Владимира Дмитриевича будем двигаться и работать – многие вопросы снимем. А самая большая оценка – это оценка людей, когда они скажут спасибо», - сказал он.

Глава Мордовии отметил, что в Зубово-Полянский район вошел еще один важный инвестор, уже в сельскохозяйственной отрасли – ГК «Талина». «Будут строиться крупные животноводческие коплексы, это большой плюс для экономики района, это новые рабочие места. Зубово-Полянский район будет жить!» – сказал Владимир Волков.

В ходе рабочей поездки в Зубово-Полянский район Владимир Волков и Сергей Аноприенко детально обсудили ход реализации в регионе федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» и другие вопросы развития лесного хозяйства в Мордовии, в том числе мероприятия по защите лесов от пожаров. Эту задачу решает Уметская пожарно-химическая станция, в состав которой входит региональная диспетчерская служба лесного хозяйства РМ и 9 лесопожарных станций. Как отметил директор Уметской ПХС Михаил Киселев, в настоящее время станция оснащена в разы лучше, чем в 2010 году, когда республика боролась с лесными пожарами. Только за два последних года по нацпроекту «Сохранение лесов» было получено более 30 единиц лесопожарной техники.

По словам директора ГКУ РМ «Зубовское территориальное лесничество»  Сергея Дружинина, на предупреждение пожаров работает целый комплекс профилактических мероприятий, включая установленные на вышках операторов сотовой связи камеры видеонаблюдения – всего их 16, общая площадь охвата составляет 430 тысяч гектаров – это 63% от площади лесного фонда республики. Региональная диспетчерская служба лесного хозяйства в круглосуточном режиме ведет мониторинг пожарной опасности и координирует работу сил и средств пожаротушения. Именно поэтому на сегодняшний день Мордовия является одним из лидеров в ПФО по этой работе: по количеству лесных пожаров мы находимся на втором месте, уступая только Татарстану, где в этом году не было зафиксировано ни одного возгорания. Также мы занимаем третье место в ПФО по наименьшей площади лесов, поврежденных огнем.

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Аноприенко высоко оценил работу министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Республики Мордовия в этом направлении.

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru