16.1 C
Саранск
Суббота, 13 августа, 2022

Глава Мордовии провел заседание антикризисного штаба по поддержке и устойчивости экономики

 

8 июля в Доме Республики состоялось очередное заседание антикризисного штаба по поддержке и устойчивости экономики.  

Глава Мордовии подчеркнул, что федеральное Правительство продолжает принимать решения для уверенной адаптации экономики, использования внутренних резервов. 
«Значительное внимание уделяется поддержке спроса в экономике, в том числе благодаря дополнительной помощи отдельным категориям граждан. Это касается, например, нового пособия на детей от 8 до 17 лет, которые воспитываются в семьях с низкими доходами. Важно поддержать именно тех, кто в этом нуждается, — сказал Артём Здунов. — Реализуется также ряд решений по снижению напряжённости на рынке труда. Продолжается программа переобучения, повышения квалификации, создания временных рабочих мест. Предполагается продление этой меры, поэтому прошу держать вопрос на контроле – как только это произойдет, мы должны быть готовы со своими заявками».

Среди основных инструментов поддержки предприятий – льготные кредиты. Также заработали новые меры помощи для крупных компаний — они могут получить льготные займы на пополнение оборотных средств и проектное финансирование под гарантию ВЭБа.

Были и другие решения, которые способствовали поддержке спроса в экономике в целом. По поручению Президента предоставлены годовые отсрочки по уплате страховых взносов с выплат работникам за второй и третий кварталы этого года. Существенные изменения произошли в сфере контрольно-надзорной деятельности. Действует мораторий на плановые проверки и ограничения для внеплановых. Легализован параллельный импорт, что позволит обеспечить предприятия и граждан необходимыми товарами и комплектующими.

На заседании рассмотрели, как идет реализация мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. В рамках комплекса мер, предложенного Правительством Российской Федерации для поддержки граждан и бизнеса в условиях санкций, субъектам МСП предоставляется отсрочка по возврату кредита или уменьшению размера платежей в течение льготного периода (кредитные каникулы) в соответствии с утвержденным перечнем отраслей. В Мордовии, как доложил министр экономики, торговли и предпринимательства РМ Алексей Грибанов, за кредитными каникулами обратились уже более 30 субъектов малого и среднего предпринимательства на сумму 3,3 млрд. рублей. 

Министр промышленности, науки и новых технологий РМ Игорь Губайдуллин рассказал о развитии экспортного потенциала промышленных предприятий республики. 
Прогнозный объём экспорта по итогам первого полугодия — 131 млн. долларов, снижение к аналогичному периоду прошлого года составит 13%. При этом ряд предприятий в условиях санкций нарастили объемы экспорта: на «Биохимике» рост к уровню прошлого года составил 150%, на предприятиях кабельного кластера – 109%, у производителей светотехнической продукции – 122%.

По информации министра строительства и архитектуры РМ Алексея Гришакина, в июне начали восстанавливаться объемы ипотечного кредитования благодаря действию программ государственной поддержки граждан: это льготная ипотека до 7%, льготная ипотека на индивидуальное жилищное строительство, семейная ипотека, сельская ипотека, а также ипотека для IT-специалистов.

Также на заседании антикризисного штаба были рассмотрены вопросы текущей эпидемиологической ситуации, ходе вакцинации и ревакцинации от COVID-19.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости