12.9 C
Саранск
Вторник, 23 апреля, 2024

Глава Мордовии Артём Здунов на встрече с Генконсулом КНР в Казани Сян Бо: «Мы готовы создать все условия для благоприятного ведения бизнеса с Китаем!»

В Доме республики состоялась рабочая встреча Главы Республики Мордовия Артема Здунова и Генерального консула КНР в Казани Сян Бо, приехавшего в Саранск на открытие Мордовского регионального отделения Общества  Российско-Китайской дружбы. На встрече также присутствовали  Депутат Госдумы РФ, Председатель комитета по вопросам безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв, Председатель Правительства Республики Мордовии Дмитрий Поздняков, члены регионального кабмина, ректор МГУ им. Н.П. Огарева Дмитрий Глушко, руководитель Саранского отделения Представителя МИД России в Нижнем Новгороде Светлана Старцева.

Артём Здунов тепло поприветствовал высоких гостей,  отметив ключевую роль в развитии двусторонних отношений лидеров наших государств – Президента Российской Федерации Владимира Путина и Председателя КНР Си Цзиньпиня, благодаря личным усилиям которых российско-китайские связи вышли на наиболее высокий уровень в своей истории. Приоритетным направлением взаимодействия остается экономическое сотрудничество. Китайская Народная Республика — давний и один из основных внешнеторговых партнеров Мордовии. Внешнеторговый оборот Республики Мордовия с Китаем за 9 месяцев 2022 года составил 45,8 млн. долл. США с ростом на 4,3%.

«У нас точно есть резерв для роста!» — сказал Глава Мордовии. И отметил значительный потенциал сотрудничества в фармацевтической сфере, производстве светотехнических изделий, волоконно-оптической, кабельной продукции, изоляционных и полимерных материалов, индустриально-аграрном кластере.  На многих ведущих промышленных предприятиях региона установлено и успешно эксплуатируется технологическое оборудование из Китая. Мордовия активно сотрудничает с китайскими провинциями в формате «Волга-Янцзы».

Артём Здунов отметил, что по-настоящему партнерские, дружеские отношения проявились в период коронавирусной пандемии: «Для нас принципиально, что этот период мы прошли вместе. Хотя было очень много ограничений, но бизнес при этом только развивался».

Стороны отметили важность гуманитарного сотрудничества, отдельно отметив работу МГУ им. Н.П. Огарева. «Более 10 партнеров – из числа научно-образовательных центров КНР. Это неплохой результат. В рамках программы БРИКС учеными факультета биотехнологии и биологии реализуется проект с одним из университетов Китая. Три года на базе факультета иностранных языков работает центр китайского языка и культуры. Сейчас в  нашем университете обучается всего 33 гражданина КНР, мы заинтересованы в том, чтобы их было больше» — сказал Глава Мордовии.

Гости подтвердили желание развивать взаимовыгодные отношения с Мордовией по всем направлениям, в том числе – туристической сфере, принято решение в ближайшее время обменяться бизнес-миссиями.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости