23 C
Саранск
Суббота, 15 мая, 2021

Ферма Любови Покореевой стала местом работы для шести ее односельчан

 

В годы Великой Отечественной войны село Кураево Теньгушевского района прославилось тем, что его жители собрали средства на строительство танка «Кураевский колхозник». Сейчас трудно сказать, в какую сумму обошлась им боевая машина. Но есть данные, что в Кураеве перед войной было почти 400 дворов, в которых проживало около 1700 человек. Для большинства местных жителей советского времени местом работы оставался многие десятилетия колхоз имени Карла Маркса, переименованный с началом перестройки в «Обновление». Но добрых перемен, которые обещала всем перестройка, кураевцы не дождались. В захиревшем колхозе не стало работы, и в ее поисках сельчане подались в большие города. Кто-то на отхожий промысел, а кто-то и совсем покинул село. Уже в 2010 году в Кураеве оставалось всего 178 жителей, а сегодня их и того меньше.

«Кураево для меня — родное»

Но и сейчас живут в Кураеве люди, у которых не возникает даже мысли о том, чтобы покинуть село. Родом из соседнего с Теньгушевским Вознесенского района Нижегородской области, жительница Кураева Любовь Покореева для всех в селе давно стала своей. Сюда ее привез муж, которого несколько лет назад не стало. И Любовь Михайловна сегодня одна продолжает начатое с супругом совместное дело. А чтобы везде успевать, после окончания водительских курсов получила права, и по селу, району и республике передвигается на оставшейся от супруга машине. В Кураеве уже нет колхоза, но есть два крестьянско-фермерских хозяйства, одно из них она и возглавляет. Но если в одном из этих КФХ работает только семья из двух человек, то у фермера Покореевой нашли постоянную работу шестеро местных жителей. В штате фермерского хозяйства – доярка, четыре механизатора, сторож. И на свои заработки у фермера люди не жалуются. Ведь для сельской глубинки, где нет больше места для приложения своих сил, и 22 тысячи рублей в месяц – немалые деньги.

Построила новый коровник

Побывав в Теньгушевском районе, я приезжал и в Кураево к фермеру Покореевой. Проехав через все село, увидел помещения, в которых, как предполагал, размещает Любовь Михайловна своих коров. Но они мало чем были похожи на коровники, в которых можно заниматься

производством молока. Старые развалины оказались тем самым наследством, которое Л.М. Покореевой досталось после того, как в Кураеве не стало колхоза «Обновление». Но именно с этих коровников, в которых теперь живут пять лошадей Любови Михайловны, и начиналось в 2006 году ее фермерское хозяйство. Техники у нее долго никакой не было, и вся работа в поле и на ферме доставалась живым «лошадиным силам». Однако нужда в лошадях уже отпала, но Любовь Михайловна не хочет расставаться со своими верными помощниками. Как и раньше, с такой же заботой продолжает ухаживать за своими лошадьми, запасает для них корма. У фермера 33 га земли, на которой выращивает зерновые культуры и многолетние травы.Так что кормов у фермера хватает и коровам, и лошадям. И лошади в благодарность за заботу о себе регулярно приносят потомство, на которое большой спрос.

На деле оказалось, что свое молочное стадо Л.М. Покореева размещает не на бывшей колхозной ферме, а в современном коровнике, который она построила рядом с ней. А главной поддержкой в начинании, об осуществлении которого давно мечтала, стал для нее стартовавший в конце 2005 года нацпрокт «Развитие АПК». В рамках федерального проекта фермер получила от государства шесть миллионов рублей грантовых средств. Но для строительства типового помещения нужно было 10 миллионов рублей, поэтому недостающую сумму Покореева закрыла своими деньгами.

В дефиците — пастухи

Сейчас на ферме Покореевой 38 коров, а вместе с приплодом от них – 68 голов крупного рогатого скота. Любовь Михайловна с первых дней фермерства в постоянных заботах о расширении поголовья коров, поэтому понятна ее радость, когда потомством становятся телочки от самых высокопродуктивных коров. Телочки идут на ремонт стада, а бычков приходится пока продавать населению. И в 2021 году фермер рассчитывает обновить свое молочное стадо 11 телочками от своих коров. Ведь помещение коровника не рассчитано на то, чтобы в нем заниматься одновременно производством и молока, и мяса. Зато есть в нем все, чтобы облегчить работу доярки и механизаторов, которые являются одновременно рабочими по уходу за скотом. Уже за десять месяцев 2020 года на ферме было надоено 149 тонн молока. При этом надой на корову составил 4960, а по итогам года ожидается 5800 килограммов. Предприятие переработки, на которое фермер ежедневно отправляет молоко, в зимний период рассчитывает по 29 рублей за литр. «Рентабельна такая цена?» — спросил я у фермера. «Зимой, конечно, — ответила Любовь Михайловна. – Зато в летние месяцы цена молока становитя ниже. Выручает лишь то, что в весенне-летний период его бывает до тонны, тогда как зимой наполовину меньше.Но в выигрыше в любое время года как раз тот, у кого больше молочное стадо».

Случается, что Л.М. Покореевой и самой приходится доить коров. «Но такое бывает редко, — говорит она. – Доярка Анна Михайловна Бардина — человек трудолюбивый, аккуратный и исполнительный, поэтому заменяю ее только в случае болезни».

Главная проблема фермера с весны до осени – пастухи. В колхозе о том, кто будет пасти стадо, голова не болела. Зато фермера этот вопрос волнует с самого начала. Ведь в Кураеве теперь почти все жители — пенсионеры.

Фермерский кооператив

Любовь Михайловна рассказала, что в числе пришедшей в ее фермерское хозяйство на смену живым лошадиным силам техники – тракторы Т-150 и «Берарус», которые она приобрела по лизингу. За них фермер расплатилась, но обновление техники – процесс не только постоянный, но и очень дорогостоящий. «Далеко не каждому фермеру, особенно начинающим, под силу покупка техники, — говорит Л.М. Покореева. – Но 11 фермерских хозяйств, включая мое, нашли выход из этого положения в кооперации. В начале этого года мы создали сельскохозяйственный снабженческо -сбытовой кооператив, членами которого стали и пять начинающих фермеров. И уже почувствовали преимущества совместной работы. На деньги, которые собрали в складчину, купили комплекс немецкого производства для заготовки сенажа, а начинающие фермеры – еще и по трактору. Выгода фермерской кооперации и в том, что государство возместит половину стоимости купленной техники. Членам кооператива предусмотрена и надбавка за реализованную его членами сельхозпродукцию.

Председателем своего кооператива фермеры избрали Л.М. Покорееву. Составили они и план совместных действий на ближайшее время. Приоритетом в нем на ближайшее время обозначена покупка зерноуборочной техники и молоковоза.

Валентин ПИНЯЕВ

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться