21.3 C
Саранск
Понедельник, 15 августа, 2022

«Электровыпрямитель»: текущие вызовы и новые возможности

 

Ровно год назад, в преддверии празднования 80-летия завода «Электровыпрямитель», генеральный директор Андрей Николаевич Епишкин, избранный на эту должность в конце апреля того же года, в интервью «Известиям Мордовии» обозначил основные задачи, стоящие перед предприятием. Они касались практически всех сфер деятельности «Электровыпрямителя» и отражали насущные проблемы, с которыми завод столкнулся в последние несколько лет. Несмотря на все сложности, связанные как с ограничениями из-за пандемии COVID-19, так и с непростой экономической ситуацией в России и в мире, акционерному обществу удалось достичь поставленных целей и сохранить свой инженерно-производственный потенциал. Важную роль в этом сыграла поддержка руководства Республики Мордовия и лично  Главы РМ Артёма Алексеевича Здунова.

Одной из стратегических задач, поставленных перед предприятием новым руководителем, стало увеличение доли экспорта в общем объеме производимой продукции. Спустя год можно уверенно сказать, что завод с поставленной задачей справился – доля экспортной продукции за отчетный период выросла двукратно, а успехи предприятия в освоении новых рынков были отмечены на уровне республики. По результатам конкурса «Экспортер года Республики Мордовия», «Электровыпрямитель» стал победителем в номинации «Новая география». Ранее высшую награду данного конкурса принесла номинация «Лучшее предприятие-экспортер с самой обширной географией экспорта» за 2019 год.

Фото1

К настоящему времени предприятием поддерживаются тесные деловые контакты с различными фирмами из почти тридцати стран мира. В 2021 году начались поставки новых типов быстродействующих тиристоров (фото 1) в Бразилию, применяемые для медицинского оборудования. Однако было бы неверно утверждать, что внешнеполитическая обстановка никак не влияет на экспортную деятельность завода — ПАО «Электровыпрямитель», как и всем российским промышленным предприятиям, приходится подстраиваться под новые реалии.

— Сегодня санкционные ограничения  являются определенным препятствием на пути расширения экспорта, — говорит генеральный директор Андрей Николаевич Епишкин, — но в то же время  завод сохранил свои возможности по всем основным видам продукции и предпринимает все меры для сохранения объемов  производства. В сегодняшних условиях продолжаются поставки в страны ближнего зарубежья, ряд европейских стран, юго-восточную Азию, латинскую Америку. Увеличивается и внутренний спрос на продукцию ПАО «Электровыпрямитель», в первую очередь за счет продукции транспортного машиностроения.

В прошлогоднем интервью А.Н. Епишкин отметил снижение объемов поставок на внутренний российский рынок, но сейчас положение стало более оптимистичным. Новым импульсом к развитию данного направления стали рабочие встречи Главы Республики Мордовия А.А. Здунова с генеральным директором АО «Трансмашхолдинг» Кириллом Валерьевичем Липой, получившие продолжение во время Петербургского международного экономического форума. Одним из итогов этих встреч стал рабочий визит представителей группы компаний холдинга на «Электровыпрямитель», в ходе которого были осмотрены производственные площадки и обсуждены планы по дальнейшему сотрудничеству. Вскоре руководители саранского завода посетили ряд предприятий, входящих в периметр «Трансмашхолдинга», с целью оценки максимального использования производственных возможностей ПАО «Электровыпрямитель» по выпуску новых изделий. Развитие стратегического партнерства с «Трансмашхолдингом» и входящих в него компаний является в настоящее время одной из первоочередных задач для ПАО «Электровыпрямитель». Данное сотрудничество должно обеспечить развитие обоих базовых направлений деятельности предприятия – разработку и выпуск силовых полупроводниковых приборов и преобразовательной техники на их основе.

— ПАО «Электровыпрямитель» — уникальное предприятие, – говорит председатель совета директоров Татьяна Валентиновна Молина, – мы обеспечиваем полный цикл производства от сердца преобразователей – силовых полупроводниковых приборов, до готового аппарата. Несмотря на критику, которой нас подвергали на протяжении 25 лет за отсутствие аутсорсинга, содержание собственных инженерных центров, мы сохранили основные звенья производства, что в сложившихся условиях дает нам устойчивость в деятельности предприятия.

Завод в своей работе стремится к максимальному самообеспечению и независимости от сторонних исполнителей. Здесь, помимо основного производства, функционируют заготовительные, инструментальные и прочие вспомогательные цеха. Часть необходимого для производства технологического и испытательного оборудования также изготавливается своими силами в стенах предприятия. Такой подход к организации производства помогал «Электровыпрямителю» в девяностые годы и оказался действенным в нынешних экономических реалиях.

Важным направлением работы ПАО «Электровыпрямитель» на ближайшее время является поиск импортозамещающих материалов и компонентов для производства. Определенных результатов здесь удалось достичь, в том числе благодаря участию в международных выставках, где специалисты предприятия не только представляли собственные разработки, но и ознакомились с предложениями производителей отечественных комплектующих и оборудования. При выборе импортозамещающих компонентов важно сохранить высокое качество готового изделия, чему на предприятии уделяется особое внимание.

«Электровыпрямитель» давно и прочно зарекомендовал себя как разработчик и изготовитель качественной высокотехнологичной продукции, в том числе  и не имеющей аналогов в мире. Ежегодно силовые полупроводниковые приборы и преобразовательная техника производства саранского завода по итогам регионального и федерального этапов конкурса входит в число лучших товаров Мордовии и России. За прошедший год и по настоящее время специалистами научно-инженерных центров разработаны десятки новых изделий. В том числе этому способствовало проведение научно-практической конференции по силовой электронике в дни празднования 80-летия завода. Благодаря участию в конференции порядка двух десятков представителей ведущих российских предприятий и научных школ Саранск на несколько дней вновь обрел статус столицы силовой электроники России. Одним из ярких примеров результатов визита стало сотрудничество с представителями Энергетического института им. Г.М. Кржижановского и Московского энергетического института. По заказу ЭНИН в короткие сроки выполнена разработка и поставка серии силовых блоков на основе тиристорных ключей (фото 2) для полупроводникового устройства регулирования напряжения трансформатора. В настоящее время в разработке уже новая серия тиристорных ключей по заказу МЭИ. В перспективе применение силовых блоков планируется в комплектных трансформаторных подстанциях объектов электрических сетей, что даст существенную экономию электроэнергии, повысит надежность и качество электроснабжения объектов различных отраслей народного хозяйства. Настоящее время ставит перед инженерами завода новые вызовы, решение которых определит дальнейшее развитие отечественного полупроводникового приборостроения и преобразовательной техники.

Одной из приоритетных задач, озвученных год назад генеральным директором, значилось сохранение трудового коллектива. В настоящее время на предприятии трудятся около 2500 человек. Весной этого года был подписан новый Коллективный договор, в котором закреплены социальные гарантии для работников завода, такие как выделение материальной помощи работникам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, компенсация затрат на проведение лечения, льготные путевки в заводские дом отдыха и детский лагерь, а также санатории и здравницы России.

Сегодня ПАО «Электровыпрямитель», как и многие другие отечественные промышленные предприятия, проходит проверку на прочность. Работы предстоит много, но очередную годовщину со дня основания завода руководство и коллектив «Электровыпрямителя» встречают с оптимизмом, верой в себя и открывающиеся возможности.

Александр ЕФРЕМОВ.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости