10.7 C
Саранск
Пятница, 7 октября, 2022

Дополнительные меры поддержки экономики Мордовии обсудили на антикризисном штабе

 

14 апреля на очередном заседании антикризисного штаба по поддержке и устойчивости экономики Глава Мордовии Артём Здунов заслушал доклады о текущей ситуации в регионе.

Министр экономики, торговли и предпринимательства Мордовия Алексей Грибанов доложил, как в республике реализуются федеральные инициативы, выполняются поручения Президента России, касающиеся экономической и социальной сфер.

За «кредитными каникулами» в региональные отделения банков обратились 198 субъектов малого и среднего предпринимательства почти на 817 млн рублей. Фонд поддержки предпринимательства Мордовии предоставил «кредитные каникулы» 71 субъекту МСП на сумму 123 млн рублей. Только за прошлую неделю за этой мерой обратились 23 субъекта.

По всем программам льготного кредитования получено 150 заявок от малых предприятий региона почти на 1,5 млрд рублей.

В рамках реализации региональных мер поддержки Алексей Грибанов доложил, что в связи с принятием Банком России решением о снижении с 11 апреля ключевой ставки до 17%, Фондом поддержки предпринимательства РМ также будет рассмотрено уменьшение фиксированных процентных ставок.

В сфере АПК предусмотрены кредиты до 5 млрд рублей под 10% годовых. Для аграриев из резервного фонда Правительства России планируется направить более 26 млрд рублей. Важное условие получения этих средств — сохранение не менее 90% численности работников. Системообразующие предприятия промышленной отрасли также активно направляют заявки на получение займов по льготной ставке.

«Нами ведется постоянный мониторинг финансово-экономического состояния системообразующих организаций, а также градообразующих предприятий. На сегодняшний день большинство из них не допустили снижения объемов производства и отгрузки продукции», — подчеркнул Алексей Грибанов.

Он также отметил, что в республике не прекращается автоматизированный мониторинг розничных цен на 52 товара первой необходимости. Сейчас товарный дефицит отсутствует, товарные запасы в оптовом звене составляют от 30 до 100 дней, в розничной торговле – от 7 до 71 дня.

16 апреля в Саранске пройдут специализированные ярмарки по продаже продовольственных товаров и сельхозпродукции.  

И.о. министра финансов Мордовии Сергей Тюркин обозначил основные направления в работе по поручениям Президента РФ по итогам совещания о мерах социально-экономической поддержки регионов, господдержке, утвержденной Правительством России.

Глава Мордовии подчеркнул, что у региона в связи с этим появляются новые возможности, будет скорректирована программа социально-экономического развития Мордовии, заострил внимание на замене инфраструктурных бюджетных кредитов.

Председатель Госкомимущества Мордовии Андрей Мищенко рассказал о мерах поддержки арендаторов государственного имущества в республике в условиях санкционных мер. Он отметил, что сейчас разрабатывается проект по предоставлению земельных участков в аренду за 1 рубль в год для производителей товаров импортозамещения. Это коснется сельского хозяйства, обрабатывающего производства, пищевой промышленности и производства лекарств.

В связи с этим Артём Здунов подчеркнул, что это касается только добросовестных плательщиков арендных платежей и налогов.

«У нас есть ряд предприятий, которые не смогут воспользоваться этими мерами, потому что не платят обязательные платежи – и льготы им не нужны! А вот регион очень нуждается в средствах, которые они обязаны вносить в бюджет. В Саранске проведено масштабное исследование в этом направлении по земельным участкам, объектам недвижимости. Прошу в ближайшее время доложить о ситуации, чтобы мы могли принять меры», — обратился Глава региона к руководителю городского округа Саранск.

На заседании также была озвучена ситуация на рынке труда и занятости, итоги реализации мер господдержки в этой сфере.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости