20.1 C
Пятница, 26 апреля, 2024

Дмитрий ЗЕМСКОВ:«Мы должны быть жёсткими к цели, но мягкими к людям»

Проект «Известий Мордовии» под названием «Кофе-брейк» продолжается. В тихой и непринужденной обстановке ресторана Panorama отеля  Radisson Hotel & Congress Saransk мы встретились с исполнительным директором  АО «Биохимик» Дмитрием Николаевичем Земсковым.

— Дмитрий Николаевич, доброе утро. Спасибо, что в самом начале рабочего дня нашли время для интервью «Известиям Мордовии».

— Спасибо за приглашение. Всегда рад.

— Вы ведь родились и выросли в Нижнем Новгороде. Красивый, большой старинный русский город. С чем был связан Ваш переезд и смог ли Саранск за эти годы полюбиться и стать родным?

— Нижний Новгород – это мой родной город. В этом году он отмечает свое 800-летие. В Мордовию меня привели большие задачи, которые сегодня мы решаем на «Биохимике».

Скажу откровенно, для меня это не первый переезд из города в город. Я следую появившемуся тренду переезжать к тому месту работы, которое для тебя является интересным.

Саранск — красивый город, небольшой, уютный и достаточно самобытный. Это место, которому я симпатизирую и желаю, чтобы со временем он становился всё лучше и лучше. Поэтому, конечно, Саранск стал для меня родным. Я здесь уже седьмой год.

— На «Биохимике» сегодня трудятся свыше тысячи человек. Трудно руководить таким большим коллективом?

— Руководить – вообще непростая задача. Потому что руководитель должен не только  создать коллектив, но и продукт, а также сформировать живые процессы, которые бы со временем укреплялись и развивались.

Управлять большим коллективом, который находится в процессе трансформации и развития, вдвойне сложнее. Но это и в разы интереснее!   За эти годы нам удалось создать сильную команду специалистов и управленцев.  Я уверенно могу сказать, что сейчас решение любых, даже самых амбициозных задач, нам по плечу.

— Как Вы думаете, если бы у Ваших сотрудников спросили, строгий ли Вы начальник, что бы они, по Вашему мнению, ответили?

— Мне сложно ответить на этот вопрос. Лучше спросить у людей, с которыми я работаю. Скорее всего, они скажут, что как руководитель я требовательный.

Я считаю, что руководство не может быть жёстким и строгим. Исповедую другой принцип: мы должны быть жёсткими к цели, но мягкими к людям. Ведь именно они добиваются результатов, создают тот продукт, ради которого мы и строим это предприятие.

— Руководитель и подчиненный. Какими качествами нужно обладать каждому из них, чтобы достойно исполнять свои обязанности на рабочем месте?

— Нужно понимать, что любой трудовой коллектив – это живой организм. Руководитель – это тот человек, который ставит задачу, контролирует ход её исполнения и отвечает за результат. Кроме того, именно он формирует вокруг себя коллектив, способный работать как единый механизм. Грамотный управленец мотивирует команду на то, чтобы результат был достигнут в короткие сроки, а к качеству работы не было претензий.

Подчиненные… Мне вообще это слово не нравится. Скорее, члены команды.  Так вот, они должны быть ответственными и инициативными людьми, которые хотят делать дело! Я очень ценю профессионализм и постоянную работу над собой, а также увлеченность делом. Мне приятно наблюдать за тем, как растут специалисты на «Биохимике». У них есть желание трудиться, они понимают, насколько важен каждый из них для общей победы.  Поэтому, возвращаясь к ответу на вопрос, могу сказать, что здесь сочетаются и личностные характеристики, и профессиональные.

— Дом – работа – дом. Это про Вас? Как обычно строится Ваш день?

— Скорее, нет. Это не про меня. Если бы жизнь развивалась по сценарию «дом — работа — дом» — это было бы скучно. Конечно, работа занимает значительную часть моего дня. Большое внимание я стараюсь уделять своей семье и личностному росту. Мне очень нравится посещать театры, концерты, спортивные мероприятия.

Отдельно обозначу обучение. Любой руководитель должен постоянно находиться в движении, следить за технологиями и трендами. Сейчас я заканчиваю курсы Executive MBA в Российской Академии народного хозяйства, и я не собираюсь на этом останавливаться.

— На территории «Биохимика»  на протяжении последних лет постоянно что-то строится, модернизируется. Когда завершится «большая стройка»? Поможет ли она стать «Биохимику» заводом будущего?

— Контуры будущего видны уже сейчас. На «Биохимике используется очень много прогрессивных технологий. Некоторые из них я бы даже назвал прорывными. Постоянно создаются новые продукты, молекулы. Завод находится в процессе трансформации. «Большая стройка», как вы её назвали, ещё года на три. Но предприятие уже сегодня живёт завтрашним днем. От этого и мне, как руководителю, и моей команде работать гораздо интереснее.

— Предприятие первым в республике заговорило о промышленном туризме. Расскажите об этом проекте подробнее.

— В апреле врио Главы Мордовии Артём Алексеевич Здунов подписал с «Агентством стратегических инициатив» соглашение о развитии промышленного туризма. Мы всей душой поддержали эту инициативу, потому что хотим, чтобы  производство было популярным. Мы мечтаем сделать нашу работу модной, прикольной для молодёжи, чтобы люди с удовольствием шли к нам. Сделать это можно различными путями, но вот промышленный туризм оказался наиболее предпочтительным. У нас появилась возможность показать молодым людям завод таким, какой он есть на самом деле. После познавательной экскурсии люди смогут осознанно  определиться с выбором профессии. Для «Биохимика» — это хороший шанс приобрести молодые кадры. Первые маршруты промышленного туризма откроются уже в сентябре. Я думаю, что это будет  информативно и интересно.

— Как за последние годы изменился номенклатурный портфель «Биохимика». Чем предприятие особенно гордится?

— Мог бы ответить коротко, но отвечу подробно. За последние пять лет номенклатурный портфель изменился на 100%. Все молекулы, которые мы делаем сейчас, были созданы на заводе за этот промежуток времени. Гордиться есть чем! Прежде всего, это наши современные антибиотики и противовирусная линейка. Бестселлер наших изысканий – это препарат против коронавируса.  Безусловно, очень важна новая линейка онкологических препаратов, которую мы сейчас разрабатываем и в следующем году выводим на рынок.

Поводов для гордости у нас очень много, а люди, которые работают над такими важными для страны фармацевтическими проектами, достойны всяческого уважения.

— Расскажите о команде, которая работала над уникальным препаратом от коронавируса. В каких условиях ковалась победа? Правда ли, что на достигнутом «Биохимик» не остановился и продолжает движение в «антиковидном направлении»?

— О людях могу рассказывать долго. Это наш основной актив, основная ценность. Их развитию мы уделяем много времени. Команда, которая делала препарат от коронавируса.  Лично я считаю их героями наряду с медиками, работающими в пандемию в «красной зоне». Люди проводили на работе по 18-20 часов. Команда была увлечена идеей. Она была единым монолитом. Да и, наверное, слово «была» неточное. Она и есть такая. Эти люди сделали технологию прорывной, улучшили свойства молекулы, разработали создание субстанции, готовой продукции. В течение трех месяцев препарат ушел на клинические исследования. Важно понимать, что все это происходило в пандемийную пору, в эпоху ограничений, опасности передвижения. Люди самозабвенно отдались идее и реализовали её. Поэтому я считаю их настоящими героями и очень горжусь тем, что у нас на заводе такой коллектив.

— От банальной простуды никто из нас не застрахован. Лечитесь ли Вы препаратами, которые произведены на заводе «Биохимик»?

— Какое-то время назад я разговаривал на эту тему со своими коллегами и поймал себя на мысли, что сейчас я никаких других препаратов, кроме тех, что произведены на «Биохимике», не использую. Нам удалось создать широкую линейку, которая покрывает практически все потребности.  Поэтому я, даже не с точки зрения патриотизма, хотя и это тоже, а с точки зрения реальной практики другие препараты не использую. Продукция «Биохимика» отлично работает, она очень хорошего качества.

Я от души всем желаю только здоровья.

— Говорят, движение  — это жизнь. Как Вы поддерживаете себя в хорошей физической форме? Занимаетесь спортом?

— К спорту отношусь положительно. Однако считаю, что  спортом нужно заниматься в молодом возрасте.  Дальше человек должен переходить на физкультуру. Поддерживать себя в хорошей физической форме надо, естественно, я это делаю. Пробежки, йога, плавание, велосипед – всё это я приветствую, и мне нравится этим заниматься.

— Читать книги – это старомодно? Есть ли у Вас любимые произведения, которые Вы бы посоветовали прочитать каждому? ТОП – 3 любимых книг от Дмитрия Земскова.

— Не соглашусь, что читать книги – старомодно. Я считаю, что читать очень важно, нужно и полезно. С детства я читаю достаточно много. Сейчас вопрос «Что ты читаешь?» один из тех, что я задаю людям на собеседовании  после профессионального тестирования. Многие ответы меня удивляют и поражают.

Я больше читаю деловую и бизнес-литературу. Сборники Ицхака Адизеса – это отдельная тема. Но если говорить о ТОП-3: моя любимая книга этого автора называется «Управление жизненным циклом корпорации». Затем идет Ричард Талер «Новая поведенческая экономика». Замкнет тройку Даниэль Канеман «Думай медленно… Решай быстро».

Очень хорошо отношусь к классике. Мне нравится Федор Михайлович Достоевский. Считаю, что он – основа русской литературы. В топе отечественных авторов также Владимир Гиляровский и Лев Гумилев.

— Разделяет ли Ваши увлечения семья? Я не только о книгах…

— Если бы она не поддерживала, её трудно было бы назвать семьей. Они поддерживают мои, а я их увлечения. На взаимном признании и уважении к интересам друг друга и строится семья.

— У Вас трое детей. Смогли ли они Вас изменить? Научить чему-то?

— Да, наверное, всему они меня и научили. Когда ты общаешься со своими детьми, смотришь в их горящие, открытые глаза у тебя появляется желание сделать невозможное. Дети быстрее впитывают новые тенденции. Порой они задают такие откровенные и честные вопросы, которые ты бы сам себе не задал. В плане личностного развития это очень полезно.

Я очень многому учусь у своих детей и считаю, что дети в неменьшей степени развивают родителей, чем родители развивают их.

— Крупный бизнес и социальная ответственность — неразделимы?

— Да. Мы живем в такое время, когда бизнес – это образ жизни. Что такое социальная ответственность? Мы  хотим, чтобы наши сотрудники ходили на работу с удовольствием, уходили с чувством удовлетворения  и с большим желанием утром вернуться обратно. Поэтому мы стараемся создать комфортные условия труда. Я не буду говорить, про обязательные социальные пакеты. Это норма жизни, и я не представляю, как может быть по-другому.

Мы проводим социальные мероприятия, обучение за счет предприятия, ведь наша социальная задача ещё и в этом. Заводу это выгодно, потому что в результате у нас формируется  грамотная и знающая команда, которая любит  свое дело. Безграничное уважение и забота ветеранам «Биохимика».

Мы стараемся быть сильно социально ориентированными. Иначе и быть не может, ведь эти люди работают у нас, делают удивительные вещи. Мы их любим и всегда готовы поддерживать.

— Недавно прочитала такую новость: в ближайшее время в российских вузах появится новая программа по футурологии. Специалистов по работе с будущим будут готовить в магистратуре. На Ваш взгляд, на сколько лет вперед нужно заглядывать, чтобы сохранить успех предприятия и завтра, и послезавтра, и в отдаленном будущем? Как далеко надо смотреть?

— На этот вопрос не ответишь однозначно. С точки зрения бизнеса, мы уже заглядываем где-то на десять лет вперед.  Речь идет о формировании стратегии, которую впоследствии мы реализуем в свете меняющихся обстоятельств. Ну, кто вот думал, что 2020 год, к примеру, будет именно таким?  В 2019-м предприятие строило совершенно другие планы. Нам пришлось корректировать их по ходу движения. Тем не менее, мы стараемся видеть тренды будущего, предугадывать, что будет интересно людям. Это очень неоднозначный и сложный процесс.

А вообще, у футурологии большие перспективы, потому что человеку заглядывать в будущее было всегда интересно.

Для бизнеса – десять лет… Для государства — больше. Но, по сути, сегодня, делая важные и прорывные вещи, мы уже моделируем будущее. Мы должны понять, что сейчас оно зависит от нас с вами: какими мы будем сейчас – таким будет и наше завтра.