-12.7 C
Саранск
Вторник, 6 декабря, 2022

Для урожая 2023 года в Мордовии посеяно 165 тысяч га озимых зерновых культур

 

В Мордовии время для сева озимых зерновых культур в этом году выдалось не самое благоприятное. Из-за продолжительной засухи были даже предложения остановить озимой сев, а большую часть зернового клина засеять весной.

Тем не менее, озимые зерновые культуры этой осенью не только были посеяны на 165 тыс. га, но и повсеместно взошли. Дружным всходам благоприятствовали не только начавшиеся вскоре дожди, но и современные агроприемы, которые в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах республики использовали при подготовке почвы под предстоящий сев.

Но почему так важны в структуре зерновых посевов озимые культуры?

Их преимущество перед яровыми культурами в том, что озимые еще осенью развивают мощную корневую систему и начинают хорошо куститься. А рано весной быстро трогаются в рост, благодаря чему на 10–15 дней созревают раньше яровых культур.

Собрав осеннюю влагу, озимые весной и летом меньше страдают от засух и суховеев. Немаловажно и большое организационно-хозяйственное значение озимых культур. Их высевают осенью, уменьшая, тем самым, напряженность работ в период весеннего сева. А благодаря раннему созреванию, меньшей оказывается и нагрузка при последующей уборке яровых зерновых культур.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости