15.7 C
Саранск
Понедельник, 3 октября, 2022

Дискаторы мордовских машиностроителей не уступают по качеству импортным аналогам

 

В условиях санкций все больше предприятий Мордовии включается в проект по поддержке отечественных производителей «Сделано в России», который инициировала и поддерживает партии «Единая Россия». Он направлен на поддержку не только крупных предприятий, но и малого и среднего бизнеса с тем, чтобы не допустить дефицита товаров на внутреннем рынке.

Среди предприятий, которые уже добились зримых перемен в импортозамещении, завод «Дормаш». Его продукция востребована в вагоностроении, сельском хозяйстве, строительстве.

15 марта завод «Дормаш» посетила депутат, заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам Госдумы России Юлия Оглоблина. Осмотрев производство, на встрече с руководством предприятия она обсудила предложения по мерам поддержки производства для реализации программы импортозамещения. По словам депутата, о них она доложит на совещании, которое проведет 17 марта в Москве первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак.

Генеральный директор предприятия Виталий Артамонов рассказал, что большая часть изделий завода — прицепной инвентарь для сельского хозяйства. Это дискаторы, использование которых на обработке почвы позволяет применять в земледелии самые передовые технологии. Было время, когда их выпускали в Мордовии и другие предприятия, но сегодня в регионе производит до 200 дискаторов в год только завод в Большой Елховке.

Примечательно, что продукция завода востребована не только в Мордовии, но и практически во всех федеральных округах России. До 50% изделий железнодорожной тематики отправляют в Казахстан. Несмотря на близкое соседство предприятий Пензенской области, Татарстана и Чувашии, в которых есть подобное производство, спрос на дискаторы завода «Дормаш» не только не снижается, но и постоянно растет. Сейчас в их линейке – 40 моделей, которые отличаются друг от друга шириной захвата – от 1,8 до 8 метров, количеством режущих узлов – от 2 до 4 рядов с набором от 14 до 86 дисков, типами складывания. В зависимости от технических параметров, формируется для покупателей и цена разных моделей дискаторов.

Цену высокотехнологических и ничем не уступающих зарубежным по качеству изделий не назовешь маленькой, но она, говорит Виталий Артамонов, все равно на 50%ниже импортных аналогов.

На предприятии есть планы сделать цену своих изделий еще ниже, связывая это с отказом от импортных комплектующих. Уже сейчас на сборке дискаторов используется 90% деталей, производство которых организовано на месте. Металл для них обрабатывается на современном оборудовании, включая плазменную резку. Вместо режущих дисков, поставки которых шли из Италии, заводчане начинают устанавливать диски производства челябинских и алтайских заводов, а достойную замену гидроцилиндрам с Украины предложил Саранский завод автосамосвалов.
Сейчас в трудовом коллективе завода работает 80 человек. Не увеличивая численности штата, заводчане рассчитывают уже в течение этого года увеличить производство на 30-40%.

«Спрос не только на дискаторы, но и на всю остальную продукцию завода за последние две-три недели намного вырос, и нам очень важно удовлетворять его вовремя и в полном объеме», — сказал Виталий Артамонов.

Юлия Оглоблина, со своей стороны, отметила важность равномерного производства дискаторов не только в период перед началом полевых работ, но и в течение всего года. Для ритмичной работы, считает она, требует основательной проработки вопрос заблаговременного размещения на них заказов. Подспорьем в решении этого вопроса должен стать и аграрный лизинг на сельхозтехнику, на который уже в этом году правительство России направило 12,5 миллиарда рублей.

«Это мы и сами уже ощутили, — сказал Виталий Артамонов. – После того, как заработала программа импортозамещения, у нас почти на 100% увеличились заказы на бороны».

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости