12.9 C
Саранск
Вторник, 23 апреля, 2024

Директор ООО «Спецавтохозяйство» Марина Тулисова: «Считаю себя демократичным руководителем»

«Известия Мордовии» продолжают проект «Деловой разговор». В преддверии Международного женского дня и Дня работников жилищно-коммунального хозяйства мы беседуем с директором чамзинского предприятия ООО «Спецавтохозяйство» Мариной Александровной Тулисовой.

— Добрый день, Марина Александровна, предлагаю начать нашу беседу с истории. Как давно существует ваше предприятие и какие виды услуг организация оказывает населению?

— В сфере обращения с твердыми бытовыми отходами мы работаем с 2009 года, 6 февраля нам исполнилось 14 лет. Еще раньше – с 2005-го – мы обслуживали жилые дома, сотрудничали с управляющими компаниями, в том числе по капитальному и текущему ремонту, в области теплоснабжения.

Сейчас основная наша функция — транспортировка и захоронение твердых коммунальных отходов и отходов промышленных предприятий. Но существуют и другие виды деятельности. Например, мы занимаемся уличным освещением в поселке Чамзинка, содержанием дворов и дорог. ООО «Спецавтохозяйство» обслуживает сельские территории Чамзинского, Большеберезниковского, Дубенского районов. В аренде у нас находятся два полигона – в Дубенках и в Чамзинке. К сожалению, заканчивается срок их эксплуатации, и здесь возникает немало проблем, которые мы пытаемся решать. Впрочем, вопрос по полигонам актуален не только для нас, надеемся, что в скором времени ситуация в этой сфере в нашей республике изменится, начнет действовать новый полигон и мусороперерабатывающий завод. Это сейчас вопрос номер один.

— Ваши слова еще раз подтверждают, что ЖКХ – это довольно хлопотная и традиционно проблемная сфера деятельности. Казалось бы не женское это дело… Как получилось, что именно Вы возглавили предприятие?

— Оно досталось мне после смерти супруга. Он возглавлял организацию, я была финансовым директором – его «правой рукой» — распределяла финансы, во всем помогала. Но так сложилась судьба, что пришлось взять управление в свои руки. Было много сомнений и страхов, но вода камень точит. Предприятие, которым я руковожу уже четвертый год, занимает ведущие позиции. Значит, мы идем верным путем.

— Сегодня хотелось бы еще поговорить о раздельном сборе мусора. Как оцениваете культуру раздельного сбора мусора в районах, где работаете?

— Это важная тема, которая у нас на повестке практически ежедневно. В идеале, конечно, мусор должен сортироваться и поступать на переработку. Лично я только за… Но опять же не все так просто. Например, организовать раздельный сбор в Чамзинке, в Комсомольском или в Саранске — это одно, в сельских поселениях – совсем другое. Если в селе живет сто человек на расстоянии 5 километров, то очень сложно поставить столько контейнеров для раздельного сбора. Это дорогостоящий проект, а значит, и услуга будет стоить в разы дороже.

У нас есть предприятия, которые сами занимаются сор­тировкой, например, сдают бумагу на переработку. У нас арендует помещение организация, которая занимается сбором пластика. Автомобильные шины на полигоне мы тоже не утилизируем, собираем отдельно и отвозим в Саранск. Из них делают крошку. Можно сказать, что маленькими шагами процесс идет, хотелось бы, конечно, ускориться.

– А в районных центрах стоят контейнеры для раздельного сбора?

— Наша республика из федерального бюджета получала средства на покупку контейнеров для сбора стекла. В Чамзинском районе установили 50 таких контейнеров. Они находятся на крупных площадках в Комсомольском и в Чамзинке.

— Люди разделяют мусор?

— Культуру раздельного сбора мусора надо очень долго воспитывать, с детсадовского возраста. Мне кажется, на это уйдет не меньше четверти века, поскольку многие новшества у нас приживаются довольно долго. Для начала нам бы научиться беречь имущество, за эту неделю, например, у нас сожгли три контейнера…

— Как построена работа с сельскими поселениями? Приведите примеры положительного сотрудничества с селами.

— Отношение к чистоте и порядку в каждом населенном пункте разное. В городских поселениях люди больше привыкли к разным новшествам, изменения не воспринимают в штыки. В селах с этим сложнее, хотя и здесь есть положительные примеры. Возьмем дубенское село Кочкурово, там идеальная чистота, люди строго следят за порядком и туда приятно приезжать.

А есть деревни, где жители рассуждают так: если я плачу деньги, то хоть камни в контейнер брошу. Особенно раньше было много таких «бунтарей», сейчас постепенно сельские жители привыкают к мысли о том, что мусор нужно утилизировать не в овраг, не на навозную кучу, а в контейнер. Услугами по обращению с твердыми бытовыми отходами охвачены все сто процентов сельских поселений.

— Марина Александровна, Вы привели в пример село Кочкурово Дубенского района… Как считаете, почему там сложилась такая высокая культура обращения с отходами и в целом особого отношения к чистоте?

— Думаю, благодарить нужно местную администрацию, если сельские начальники работают с населением, если заинтересованы в результате, болеют душой, то и результат соответствующий.

И раз уж мы заговорили о благодарностях, то отдельное спасибо хочу сказать главе Чамзинского района Руслану Альфредовичу Батерякову. Он никогда не оставляет без внимания проблемные темы, с которыми мы сталкиваемся. Он всегда в курсе всех событий, помогает решать самые сложные задачи.

— Какие еще передовые технологии используются на предприятии?

— Передовое у нас уже стало обязательным. Все машины оснащены тахографами, системой ГЛОНАСС, системой слежения на дорогах. То есть все, что существует в этом плане, у нас внедрено. Мы видим на мониторе, где в данный момент находится наша машина, где она останавливалась, какие контейнеры забрала, по какой улице проехала, по какой нет. Это упрощает работу.

— У каждого предприятия есть планы по дальнейшему развитию. Что вам предстоит сделать в ближайшей перспективе?

— Прежде всего, закупить новую технику. Наш автопарк обновляется регулярно, каждый год мы приобретаем по две единицы транспорта. Все «ЗИЛы» и «ГАЗончики» давно ушли в прошлое, их у нас уже нет. Работаем только на больших машинах, поскольку малые нерентабельны. В прошлом году купили два ­«КамАЗа» – контейнеровоз и мусоровоз. Ближе к весне планируем приобрести один мусоровоз с большим объемом кузова. Эксплуатация техники очень серьезная, поэтому новые вливания в автопарк просто необходимы.

— Новая техника — удовольствие недешевое. Экономическая ситуация позволяет обновлять автопарк?

— Не буду жаловаться. Хотя, конечно, мы работаем в условиях санкций и довольно высоких цен. Например, в тарифе у нас заложено топливо по 38 рублей, мы покупаем его уже по 51. Каждый заезд машины на небольшой ремонт — от 250 тысяч, а без него никак, потому что машины дорогие, требуют постоянного техосмотра и техобслуживания, замены резины. Все это отражается на прибыли компании, но я думаю, что все эти сложности мы переживем.

— Мы знаем, что Вы не первый раз избираетесь депутатом. Расскажите о своей деятельности в этом качестве.

— Я – депутат Совета депутатов городского поселения Чамзинка. Роль народного избранника – донести чаяния граждан до руководства и постараться, чтобы на территории был порядок.

— Обращений к Вам, как к депутату, много?

— Знаете, с приходом нового главы района ситуация сильно изменилась, количество жалоб свелось к минимуму. Руслан Альфредович Батеряков настолько деятельный человек, что в первую очередь все жалобы поступают к нему, и он старается их решать. Да и в целом в районе сделано немало. В том числе ремонт коммунальной инфраструктуры, это система канализации и теплоснабжения. В район были привлечены серьезные инвестиции, работа кипит.

— Марина Александровна, в самом начале нашей беседы Вы говорили, что Ваша компания занимается, в том числе уличным освещением. Как с этим обстоят дела? Мы знаем, что во многих районах и селах это довольно серьезная проблема.

— Да, несколько лет назад мы взяли подряд на обслуживание уличных сетей. В районе в модернизацию уличного освещения были вложены серьезные финансы – старые лампы заменили на энергосберегающие. Но, к сожалению, не везде. Мы обслуживаем улицы с морально устаревшими лампами на столбах и там требуются капитальные вложения в сети.

— Успех каждого предприятия – это люди. Как можете охарактеризовать команду, которая работает у вас? Кого бы хотели отметить, приближается профессиональный праздник работников ЖКХ…

— У меня на предприятии трудится замечательная команда, которая складывалась много лет. 85 процентов сотрудников – это люди, которые находились у истоков предприятия. В первую очередь хочу отметить водителей – Юрия Французова, Бориса Письмаркина, Сергея Шокорова, Сергея Рожкова, Романа Овчинникова… В принципе, водителей можно перечислять всех, они молодцы. С грузчиками проблем больше – текучка (авт. —  Смеется).

Подбором людей у нас занимается отдел кадров. Это, прежде всего, Людмила Рябова. Хотелось бы отметить экономиста Надежду Погодину, моего заместителя Андрея Еракина, инженера-механика Александра Артюшкина, главного инженера Василия Емолкина, диспетчера Татьяну Захарину, эколога Татьяну Осипову, бухгалтеров – Наталью Паулову и Инну Татарову. Присутствую я в компании или нет – предприятие работает четко.

За это отдельная моя благодарность всем без исключения работникам ООО «Спецавтохозяйство». Все сотрудники очень ответственные, ну, а я стараюсь применять демократический тип руководства, авторитаризма не признаю. Каждый просто должен знать свое дело, быть профессионалом, отвечать за свою часть работы от и до.

У работников нашего предприятия есть бронь от мобилизации. Но, несмотря на это, двое наших специалистов стали участниками СВО добровольно…

— Вы упомянули про текучку… То есть кадровая проблема существует?

— Конечно, надо признать, что найти хорошего, например, водителя или сварщика, – сложно. Старые кадры уходят, новых, к сожалению, нет. И это не только у меня одной такая ситуация. На предприятиях района не хватает 460 рабочих, а ищут работу только 70. Поэтому нам очень нужны рабочие руки.

— Марина Александровна, скоро День работников ЖКХ. Что бы Вы пожелали своим коллегам?

— Прежде всего, здоровья и мирного неба над головой. Это самое главное! А также благополучия, любви, уважения, достатка. Это тоже немаловажно. Желаю всех благ всем коллегам и землякам. Непростые годы обязательно завершатся, и впереди нас ждет светлое будущее!

— Спасибо, Марина Александровна, за интересный разговор.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости