-9.3 C
Саранск
Среда, 30 ноября, 2022

Директор Мордовского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Роман Гулый: «Важней всего погода в доме»

 

— Роман Сергеевич, добрый день. Благодарим Вас, что нашли время ответить на наши вопросы, а также поздравляем с назначением на новую должность.

— Добрый день, Дмитрий. Спасибо большое за поздравление. Мордовия, на самом деле, гостеприимная республика, здесь живут замечательные люди.

— И первый вопрос: как Вы оцениваете работу «Энергосбыт Плюс» в нашей республике и какие направления требуют особого внимания?

— Работу филиала в Мордовии оцениваю хорошо. Направление, над которым мы работаем сейчас и планируем продолжать работать дальше, – это улучшение качества предоставляемых услуг и улучшение сервисов, чтобы клиентам было комфортно.

— Недавно стартовал отопительный сезон. С какими проблемами столкнулись при подготовке к зиме?

— Я не могу сказать, что были проблемы. Возникали некоторые вопросы, в частности, по регулировке внутренних систем теплоснабжения. Вместе с управляющей компанией, совместными усилиями мы привели в соответствие температурный режим внутри помещений, в нормативные сроки уложились. Но необходимо сказать, что не все управляющие компании своевременно подготовили к работе в зимнем режиме автоматику, что не лучшим образом сказалось на регулировке системы.

— Сколько организаций и домов обслуживает филиал?

— На сегодняшний день к нашим источникам подключено 1906 жилых домов – это 83 управляющие компании ЖСК и ТСЖ.

— А сколько тепловой энергии мы потребляем в год?

— Среднее потребление по Саранску составляет 1650 тыс. Гкал – это показатель за прошлый год. Цифра может меняться в зависимости от температуры наружного воздуха в зимний период и потребления горячей воды нашими жителями.

— Как обстоят дела с платежной дисциплиной в Мордовии по сравнению с другими регионами, где Вы работали?

— Сравнивать платёжную дисциплину с другими регионами не совсем корректно. По Саранску ситуация следующая: на сегодняшний день дебиторская задолженность перед нашим филиалом составляет более 850 млн. рублей. 550 млн рублей – это долги УК, из них 517 млн рублей — это городские управляющие компании, которые были созданы ранее и обанкротились. 250 млн рублей – долги населения. Если суммарно посчитать задолженность управляющих компаний и населения – это выше 90% от общей суммы. Необходимо снижать долг.

— А почему копятся долги за тепловые ресурсы и как Вы работаете с должниками?

— Всё зависит от того, кто наш клиент. Если это УК, то не всегда организация добросовестная. Она собирает платежи с населения, но не в полном объёме отдает их ресурсоснабжающей организации. Если говорить о населении, то тут несколько факторов образования дебиторской задолженности. У кого-то это личные, семейные обстоятельства – например, потеря работы или проблемы со здоровьем. В этих случаях надо помнить, что мы таких людей не бросаем, надо обратиться к нам, мы предоставим рассрочку, либо подбираем другие варианты оплаты. Есть жители, которые регулярно, целенаправленно не оплачивают счета за тепловую энергию. Соответственно, боремся всеми законными способами, взаимодействуем с ГИБДД и судебными приставами, проводим акции на дорогах — выявляем неплательщиков, у которых десятки, а то и сотни тысяч рублей задолженности, хотя они, к примеру, имеют очень дорогие машины, то есть средства у них есть.  

— С должниками всё ясно, а как поощряете добросовестных плательщиков?

— У нас проводятся стимулирующие акции. Например, сейчас подводим итоги конкурса для юридических лиц «Лучшие УК и ТСЖ». Главные критерии отбора – отсутствие задолженности, качественная подготовка к отопительному сезону, оснащение приборами учёта, как общедомовыми, так и квартирными, и своевременная передача данных с этих приборов учёта. Также в ноябре стартует ежегодная акция для физических лиц «В Новый год без долгов». Если клиент оплатит начисления текущего месяца и внесёт аванс за декабрь, то будет участвовать в розыгрыше ценных призов.

— Вы наверняка уже встречались с населением. С какими вопросами они к Вам приходят, с каким настроением?

— С людьми встречаюсь и на личном приёме, и в офисе по обслуживанию клиентов. Истории разные, кто-то просто приходит рассказать о своей ситуации, кто-то приходит с предложением что-то исправить или улучшить по обслуживанию. После обращений стараемся оперативно отработать вопросы.

— Роман Сергеевич, расскажите, пожалуйста, какие проекты по цифровизации продолжите внедрять и какой результат получат от их реализации компания и клиент?

— У нас сейчас реализуются несколько проектов по цифровизации. Есть внутренний проект, который направлен на улучшение оперативной деятельности наших сотрудников. Также есть проект улучшения предоставления коммунальных услуг потребителям. Несколько лет назад мы начали внедрять комплекс автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого и технологического учёта. Наша компания за свой счёт поставила на приборы учёта клиентов более 2750 общедомовых модемов и подключила к системе, разработанной специально под нашу специфику. Что даёт эта система? Мы дистанционно можем видеть показания приборов учёта. После установки устройств на приборы учёта мы предоставили доступ в личный кабинет для каждого представителя УК, сервисной организации, либо других потребителей. Во-первых, если идёт отклонение показателей качества, мы, не выходя на объект, можем оценить проблему. Это позволяет нам реагировать на возникающие изменения гораздо быстрее. Мы давно уже ушли от бумажных носителей, данные выгружаем дистанционно, эти же данные видит клиент. Мы  в своей системе в автоматическом режиме обсчитываем начисления. Экономится время и трудозатраты клиентов,  повышается  оперативность.

— Роман Сергеевич, о работе мы поговорили достаточно много, давайте поговорим о Вас. Вы недавно к нам приехали из Саратова, как Вам Мордовия?

— Про Мордовию в целом пока сказать не могу, но Саранск очень красивый, чистый и уютный город. Много стараюсь ходить пешком, отметил очень много красивых зданий. Понравились парковые зоны, поэтому впечатления от города только положительные.

— В музеях ещё не были?

— Пока ещё не был, поймите правильно, 1,5 месяца работы в филиале, сейчас необходимо максимально погрузиться в рабочий процесс, учитывая то, что это совпало с отопительным сезоном. Я думаю, в ближайшее время я исправлюсь.

— Раньше приходилось бывать в Саранске?

— В самом Саранске не был, только проездом, поэтому сейчас навёрстываю упущенное.

— Семью уже успели перевезти в столицу республики?

— В этом году семью перевозить не планирую, связано это с тем, что дочь заканчивает 4 класс. Начальную школу закончит, в следующем году планирую, что семья будет здесь жить.

Блиц

— Лыжи или хоккей?

— Лыжи, я за спокойный вид спорта.

— Чай или кофе?

— Кофе.

— Самый необычный подарок, который Вам дарили?

— К сожалению, я не решился им воспользоваться – это был сертификат на прыжок с парашютом.

—  В руководстве коллективом, что нужно больше кнут или пряник?

— Я думаю пряник, но жёстким пряником тоже больно бывает.

— Автомобиль или велосипед?

— В зависимости от обстоятельств. Если дальнее расстояние, то автомобиль, но часто по городу в нерабочее время пытаюсь передвигаться на велосипеде.

— Как Вы уже сказали, в Саранске стараетесь больше ходить пешком?

— Я уже нашёл для себя веломаршрут рядом с домом. Плюс заменитель велосипеда — дома есть велотренажёр. 

—  Булгаков или Достоевский?

— Сложный выбор, наверное, Булгаков.

— Кто для Вас пример?

—  Если говорить о работе, эталон мужчины в профессии или специальности – это мой отец. Потому что выбор у меня был, я поступил по двум направлениям, в конечном итоге выбрал теплоэнергетику, и нисколько об этом не жалею. Хотя второе направление – микроэлектроника —  тоже развивается в ногу со временем. Есть несколько руководителей, с которых я стараюсь брать пример. Один из них – это моя коллега Жаркова Светлана Александровна, с которой мы начинали работать в Саратове, проработали 3,5 года вместе, сейчас она работает в Нижнем Новгороде, возглавляет филиал.

— Кот или пес?

— Кот. У меня было в своё время два кота, собаку никогда не держал, и если честно, не особо тянуло. Я проживаю в квартире и считаю, что собака должна жить только в частном доме.

—  Вы реалист или романтик?

 — Я больше реалист.

— Спасибо большое, Роман Сергеевич, за искренние ответы. Всего доброго.

— Спасибо большое, до свидания.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости