-9.6 C
Саранск
Суббота, 3 декабря, 2022

Цифра 45 – магическая для цветоводства Мордовии

 

Среди новых направлений, которые появились в АПК Мордовии за последние годы, энергично развивается цветоводство. Одна лишь цифра 45 – лучшая иллюстрация его успешности. В теплицах Мордовии ежегодно срезают уже 45 миллионов штук роз 45 сортов и отправляют их в 45 регионов России, Белоруссию.

Всезнающая статистика подсчитала, что каждая седьмая выращенная в России роза – сегодня родом из Мордовии! А жители республики назовут и адреса розариев, в которых благоухают эти прекрасные цветы. Это — поселок Кадошкино и село Теньгушево, в пригороде Саранска – тепличный комбинат. В них, благодаря цветоводству, появились и продолжают создавать новые высокооплачиваемые рабочие места, а муниципальные бюджеты наполняются существенными доходами для развития территорий.

Было время, когда цветоводы республики учились мастерству выращивания роз у коллег в Голландии. Но когда в поселке Кадошкино открывали недавно еще одну теплицу, представитель голландской фирмы удивился, что местные цветоводы научились срезать цветов с одного квадратного метра даже больше, чем их учителя. Похвалив тепличниц, голландец отметил высокий уровень технического оснащения мордовских розариев, в которых весь цикл выращивания цветов происходит с использованием лучших мировых технологий.

Мордовскими розами любовались многие гости республики. Теплицу в Кадошкине посетил и известный писатель Александр Проханов: «Едешь из Саранска час-другой, и вдруг среди полей и лесов возникает сверкающий блеск — до горизонта, словно сюда слетелось множество стеклянных стрекоз. И ты оказываешься в хрустальном мире теплиц. Здесь в объединении «Мир цветов» выращиваются розы, изысканные голландские сорта, белые, алые, розовые, цветут круглый год, даже среди лютых морозов. Компьютеры регулируют в этих теплицах свет, влажность, плодородие земли, добиваясь их сочетания, при котором розы непрерывно плодоносят. Каждое мгновение раскрывается множество бутонов, и в теплицах происходит бесшумное движение рождающихся на свет цветов».

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости