-7.2 C
Саранск
Понедельник, 28 ноября, 2022

Центробанк оставил ключевую ставку на прежнем уровне

 

В заявлении на сайте ЦБ говорится, что темпы прироста потребительских цен в целом остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции, поэтому решено сохранить ключевую ставку неизменной – на уровне 7,5% годовых.

Решение не менять ставку принято впервые с середины марта этого года, за следующие полгода Банк России провел шесть подряд раундов смягчения денежно-кредитной политики, снизив ключевую ставку с рекордных 20% до 7,5% годовых.

Банк России прогнозирует, что к концу 2022 года годовая инфляция составит 12-13%. Ранее ЦБ ожидал 11-13%. Глава регулятора Эльвира Набиуллина отметила, что решения по ставке будут зависеть от внешних и внутренних факторов и от того, как будут реализовываться риски.

«По оценкам Банка России, частичная мобилизация будет сдерживающим фактором для динамики потребительского спроса и инфляции на горизонте ближайших месяцев. Однако в последующем ее эффекты будут проинфляционными за счет усиления ограничений на стороне предложения», — подчеркивает ЦБ. Прогноз по инфляции на 2023 и 2024 год оставлен без изменения: 5-7% и 4% соответственно.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости