0.9 C
Саранск
Воскресенье, 28 ноября, 2021

ЦБ отозвал лицензию у саранского Актив банка: вкладчикам деньги вернут

 

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у саранского Актив банка.

В течение года регулятор неоднократно применял меры к кредитной организации из-за нарушений федеральных законов и нормативных актов Банка России.

Как сообщает пресс-служба ЦБ, значительную часть кредитного портфеля Актив банка составляли проблемные ссуды, но банк делал все, чтобы скрыть свое реальное финансовое положение. Занижались резервы на возможные потери по ссудам, завышалась стоимость имущества, совершались операции, направленные на искусственное поддержание величины капитала.

Актив банк также неоднократно допускал нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Банк России сообщает вкладчикам, что их вложения будут возвращены в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика (включая начисленные проценты по вкладам), с учетом особенностей, установленных главой 2.1 Федерального закона «О страховании вкладов в банках Российской Федерации».

Заниматься выплатами будет государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов», где пояснили, что размер возмещения вкладчику определяется исходя из суммы всех его вкладов в банке, включая проценты по вкладам, но не более максимального размера (лимита) страхового возмещения, установленного Федеральным законом для соответствующего вида (категории) вкладов.

Проценты по вкладам рассчитываются на дату наступления страхового случая исходя из условий каждого конкретного договора банковского вклада (счета).

Вклады в иностранной валюте включаются в расчет возмещения по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая.

Агентство начнет выплаты не позднее 9 июля 2021 года. До указанной даты будет размещено на сайте официальное сообщение о дате начала выплаты возмещения по вкладам, месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате страхового возмещения.

Для оперативного приема заявлений вкладчиков и ускорения выплат возмещения по вкладам Агентство намерено использовать банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 1 июля 2021 года.

Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка, который составляет не менее года.

Подробную информацию о порядке выплат можно получить по телефону горячей линии (8 800 200-08-05), а также на сайте (https://www.asv.org.ru/.ru/) в разделе «Страхование вкладов/Страховые случаи».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости