0.8 C
Саранск
Понедельник, 25 октября, 2021

«Бизнес в Мордовии должен знать: у него есть надежный защитник»

 

В ноябре прошлого года Елена Юрченкова стала главным защитником предпринимательского сообщества республики. Как она находит выход из непростых отношений между бизнесом и государством — в материале «Известий Мордовии».

— Елена Михайловна, кто сейчас главный противник предпринимателей, кроме ковида и связанных с ним ограничений?

— Думаю, что правильнее поставить вопрос не кто, а что. На мой взгляд, это общая экономическая ситуация в стране, рост цен на общем фоне падения покупательской способности населения. Бизнес испытывает трудности, на которые, разумеется, тяжелым бременем наложился ковид. Пандемия ударила сильно и продолжает негативное влияние.

С другой стороны, скажите мне, когда бизнесу было легко? В 1990-е годы? Нет, в те времена все менялось очень быстро. Сейчас другие вызовы. Прошлый год стал большим испытанием. Но не бывает худа без добра: во взаимодействии бизнеса и власти произошли серьезные изменения в лучшую сторону. Бизнес стали слушать и советоваться с ним.

— Когда осенью прошлого года Вам предложили занять этот пост, согласились сразу или были некоторые сомнения?

— Я приняла это предложение не сразу. Были даже не сомнения, дело в другом. На тот момент у меня был проект, требующий личного участия. Мне бы не позволила совесть бросить на полпути то, за что я взялась, подвести людей. После того, как мы вывели наш проект на прибыль, сохранили рабочие места, я со спокойной душой начала работать на новом месте.

— Какую главную задачу Вы поставили перед собой и сотрудниками в первые дни работы?

— Первая и самая важная задача – наладить прямой, открытый диалог бизнеса и власти. Сейчас я могу твердо сказать, такой диалог есть, и мы продолжаем работу в этом направлении.

Буквально за первые четыре месяца провели четыре встречи бизнеса и руководства республики. Откровенно обсуждали острые проблемы, предлагали, как их решить вместе с надзорными ведомствами, городскими и муниципальными властями. Договорились с коллегами, что такое взаимодействие будет регулярным – один раз в три месяца.

Конечно, особое внимание уделяется работе с обращениями и жалобами  представителей бизнеса. С первых дней их пошло большое количество. Напомню, что должность омбудсмена в Мордовии была свободна почти весь прошлый ковидный год. Справлялся, как мог, только аппарат, где работают три юриста. Это тоже сказалось на количестве обращений.

Предприниматели приходили лично и звонили, рассказывали, где их не услышали либо как-то нарушены законные интересы. Это ежедневная, въедливая, предметная, но очень важная работа.

Третья важная задача — улучшение инвестиционного климата в регионе. Он во многом зависит от того, какое давление на бизнес оказывают контрольно-надзорные органы. Здесь нам есть куда двигаться. Об этом говорят итоги ежегодного рейтинга Агентства стратегических инициатив и Индекса административного давления на бизнес, который готовится Уполномоченным при Президенте России по защите прав предпринимателей Борисом Титовым. Будем улучшать ситуацию.

— Предположим, я предприниматель. У меня есть проблема, которая решается не в мою пользу. Чем Вы можете помочь?

— У омбудсмена широкий круг полномочий. Он связан с запросами в профильные институты власти, контрольно-надзорные организации, обращениями в прокуратуру республики. Есть действенные методы и способы, прописанные в законодательстве, благодаря которым мы оказываем поддержку.

Бизнес должен знать: есть омбудсмен, который реально защищает предпринимателей. Я вижу, что во многих случаях помочь можно, и для этого есть возможности. Это и участие в проверках, и совместная плотная работа по обращениям и жалобам предпринимателей, с органами прокуратуры Республики Мордовия, Следственным комитетом.

— Но есть один важный момент…

— Он заключается в том, что для меня очень важно понимать, что бизнес прав в конкретном вопросе. Он ничего не скрывает и правда стоит за ним. Тогда мы сделаем все в рамках закона, чтобы защитить его права.

— Часто приходится сталкиваться с непониманием со стороны  отдельных чиновников различного уровня?

— Многие обращения требуют немедленного реагирования. Тем более, я сама много лет занималась бизнесом и знаю, каких усилий стоит развивать свое дело. Привыкла, что весь коллектив настроен на результат. Есть задача, и к ее решению мы вместе движемся.

Бизнес очень часто сталкивается с непониманием со стороны  представителей городских и районных администраций. Я считаю, когда предприниматель обращается с просьбой, то ответственные лица должны предпринять все, что необходимо, чтобы решить вопрос, а не заниматься отписками. Мне непонятно такое отношение, его нужно менять.

— Можете привести конкретные случаи, когда Ваша помощь была эффективной?

— Радует, что такие примеры уже есть. Буквально недавно по обращению предпринимателей очень оперативно была восстановлена работа детских аттракционов в парках Саранска. В другом примере предприниматель столкнулся с непониманием и трудностями при получении разрешения на строительство автоматизированной автомойки. Обратился к нам, написал обращение. В результате его законные права и интересы были защищены.

Есть положительная практика в отстаивании интересов предпринимателей в суде при назначении штрафов и привлечении к административной ответственности. Предотвратили снос павильонов, работаем над оплатой денежных средств по госмуниципальным контрактам. Движение есть.

— Бизнес идет к Вам, только когда ему плохо?

— Хотелось бы, чтобы наше общение было не только после того, как грянул гром и выросла проблема. Нужна обратная связь: идеи и инициативы, которые упреждают возможную кризисную ситуацию. Мы всегда открыты к общению и обсуждению. Для этого я в постоянном живом общении с бизнесом, с бизнес-объединениями.

— Можно ли делать предварительный прогноз, какие перспективы у бизнеса в 2022 году?

— Могу сказать точно: расслабляться рано, малый бизнес от последствий ковида не то что не оправился, а продолжает нести потери и в настоящий момент.

Предсказывать смысла нет, все мы впервые наблюдаем за происходящем в мире и в нашей стране, анализируем и находимся в ожидании, как будут влиять новые вызовы на экономику в конце этого года и в следующем году. Бизнес в любом случае будет действовать по ситуации, реагировать на те вызовы, которые ждут нас всех.

ЦИФРЫ

За ноябрь 2020 года по июль 2021 года в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Мордовия поступило: 136 устных обращений, 43 письменных, 37 жалоб. Состоялось около 300 встреч и мероприятий. Направлено 17 ходатайств о привлечении должностных лиц к дисциплинарной и административной ответственности.

Елена Юрченкова родилась в Саранске, закончила МГУ имени Н.П. Огарева по специальности «Юриспруденция», имеет большой опыт руководящей работы в коммерческих структурах, хорошо знакома с проблемами, с которыми сталкивается предпринимательское сообщество республики.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться