25.1 C
Саранск
Суббота, 15 мая, 2021

Бизнес Мордовии призывают быть более ответственным

 

В Торгово-промышленной палате РМ состоялось заседание «круглого стола» по взаимодействию и поддержке предпринимателей. Представителям бизнес-сообщества республики рассказали о механизмах взаимодействия с государственными органами и мерах поддержки, которое готово предоставить государство в сегодняшних условиях.

По словам директора Торгово-промышленной палаты РМ Юрия Левашкина, сегодня для успешного ведения бизнеса предпринимателям необходимо объединять свои усилия.

— Бизнес-сообщества необходимы для развития и поддержки, — отметил Юрий Левашкин. – К сожалению, в настоящее время мы зачастую не знаем, чем занимаются люди рядом с нами. Нам предстоит подумать над тем, как исправить эту ситуацию.

Развитию бизнеса сейчас уделяется большое внимание со стороны государства. В частности, уполномоченный по защите прав предпринимателей в РМ Елена Юрченкова подчеркнула, что бизнес не должен бояться отстаивать свои права и законные интересы.

— Институт уполномоченного по правам предпринимателей в Мордовии готов оказать всестороннюю поддержку представителям бизнес-сообщества, — рассказала Елена Юрченкова. – И в этом деле наш основной партнер – прокуратура Мордовии. На сегодняшний день количество обращений от бизнеса в наш аппарат заметно выросло. Но пока еще не все предприниматели знают о том, что такой институт есть. С назначением на должность временно исполняющего обязанности Главы РМ Артёма Здунова многие проблемы, которые долгие годы замалчивались, начинают решаться. Но при этом важно, чтобы сам бизнес работал честно. Давно пора понять, что мир меняется, в нашу работу активно внедряются цифровые технологии. Нужно делать все для того, чтобы вести честный и открытый бизнес. К сожалению, некоторые наши коллеги до сих пор думают, что можно что-то спрятать или утаить. Бизнес должен понять: чтобы просить что-то у государства, нужно самому вести честную игру. Одна из наболевших проблем нашего региона – так называемые «серые» зарплаты. Но я хочу отметить: если бизнес нерентабелен при работе в белую, то, наверное, такой бизнес не должен иметь право на существование.

Для начинающих предпринимателей своеобразный ликбез провела главный санитарный врач Мордовии Татьяна Харитонова. Она обратилась к тем, кто ведет бизнес в сфере услуг.

— Вы должны понимать, что вести бизнес нужно без ущерба для здоровья и интересов населения, — подчеркнула Татьяна Харитонова. – Поэтому, прежде чем открыть свое дело, необходимо ознакомиться с нормативными документами.
По словам руководителя Управления Роспотребнадзора по РМ, в последнее время количество плановых проверок бизнеса из года в год уменьшается. Что же касается внеплановых проверок, то они проводятся только по жалобам населения. При этом в каждом случае внеплановая проверка согласовывается с прокуратурой.

Как было отмечено на заседании «круглого стола», сегодня государство готово оказывать разностороннюю поддержку тем предпринимателям, которые стремятся не только к получению прибыли, но и чувствуют социальную ответственность перед обществом. Одной из таких мер поддержки сейчас является субсидирование заработной платы при трудоустройстве безработных граждан. Речь в данном случае идет, прежде всего, о тех, кто потерял работу в период пандемии. При найме на работу этой категории граждан работодатель может рассчитывать на субсидию от Фонда социального страхования.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться