12.9 C
Саранск
Вторник, 4 октября, 2022

«Биржа импортозамещения» помогает отечественным производителям быстрее освоить ниши санкционной продукции

 

Больше месяца в России работает онлайн-сервис «Биржа импортозамещения», запущенный Минпромторгом России на базе Государственной информационной системы промышленности и на электронной площадке «Газпромбанка».

«В России достаточно производителей комплектующих, которые раньше не выдерживали конкуренции с иностранными поставщиками. Они готовы снабжать рынок своей продукцией, восстанавливая разорванные из-за санкций цепочки поставок. Поэтому Правительство дало поручение Минпромторгу и Минцифры создать цифровой сервис – «Биржа импортозамещения», – рассказал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

Сервис позволяет оперативно наладить контакты между заказчиками и поставщиками. Первые могут публиковать запросы на промышленную продукцию и комплектующие, а вторые – направлять свои предложения. Для заказчиков услуги бесплатны, а поставщики должны выплачивать сервису комиссию в размере 1% от суммы заказа.

«Сервис «Биржа импортозамещение» сегодня является очень важным инструментом взаимодействия заказчиков и поставщиков – поделился мнением зампредседателя комиссии по развитию экономики, предпринимательства, ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РМ Евгений Трифонов. – В условиях наложенных на Россию санкций он помогает оперативно заменить импортную продукцию аналогами от отечественных производителей. Считаю, что «Биржа импортозамещения» сегодня просто необходима, чтобы не допустить дефицита определенных товаров. Платформа работает чуть больше месяца, а уже доказала свою пользу и эффективность. С ее помощью заказчики и поставщики по всей стране налаживают контакты друг с другом, благодаря чему производство и реализация товаров не останавливается ни на минуту».

Сервис доступен по ссылке: etpgpb.ru/portal/import-substitution/

Процедура проведения сделок максимально упрощена, что позволило заметно снизить бюрократическую и административную нагрузку на предприятия.

По последним данным, на «Бирже импортозамещения» зарегистрировано больше 4 тыс. поставщиков, сформировано 80 тыс. ценовых запросов и проведено сделок на общую сумму почти 2,5 млрд рублей.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости