Артём Здунов: «Управление атомом позволяет сохранять наш суверенитет»

Саранск стал городом проведения федерального просветительского марафона «Знание.Первые», который в эти дни проходит в разных уголках страны. Марафон посвящен 80-летию российской атомной промышленности. В качестве лекторов в разных городах выступают ученые, артисты, спортсмены, герои СВО. 27 сентября школьники и студенты собрались в Центре образования № 15 «Высота». А подключиться к онлайн-трансляции мог любой желающий. Свое приветствие участникам марафона направил Полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров. К собравшимся в зале обратился Глава республики Артём Здунов.

— Мы говорим об атоме, об освоении атома, которое произошло всего лишь 80 лет назад — для мировой истории это небольшой период времени. Но как много сделали наши ученые за это время. Их уровень позволил возглавить это направление, мы стали мировыми лидерами. А сейчас управление атомом позволяет нам сохранять наш суверенитет. Если бы не было того оружия, которое основано на свойствах, энергетике атома, к нам бы относились по-другому в мировом сообществе. Это вопрос сдерживания крупных войн. Когда есть атомное оружие, относятся по-другому и переговоры ведутся по-другому. Поэтому то вложение, которое сделал Советский Союз, а потом и Российская Федерация, — это оплот нашей безопасности. Но у нас есть и мирный атом. Это ледоколы, электростанции, медицина. Многие жизни спасены, потому что мы научились бороться с онкологией. В Саранске построили крупный центр, и сразу выявляемость заболевания выросла. Теперь нужно быстрее достроить госпиталь, где будем долечивать. Так что в 21 веке онкология — это не приговор, — сказал Артём Здунов.

Заместитель Полпреда Президента в ПФО Олег Машковцев выступил с лекцией о промышленном потенциале округа. Он рассказал, что доля округа в российском ВВП составляет 15%. Здесь сосредоточена четверть всего промышленного производства, 85% российского автопрома, 65% авиастроения, 40% нефтехимии. Одна из самых крупных атомных станций тоже расположена в ПФО – в городе Балаково Саратовской области.

А когда зашла речь о том, кому в будущем предстоит продвигать производственный сектор, лектор перешел на интерактив. Задал вопрос в зал о том, кто, завершив учебу, хочет уехать из Мордовии? Кто планирует реализовать себя в Москве или Санкт Петербурге? А кто хочет попробовать себя за границей? Молодежь активно поднимала руки.

— Это подтверждает результаты социологического исследования, участниками которого стали 90 тысяч молодых жителей ПФО, — отметил Олег Машковцев. – По данным опроса, почти 51% молодых людей хотели бы переехать.

Понимая это, органы власти и работодатели принимают меры, чтобы удержать молодежь, чтобы молодым людям было интересно жить, чтобы в регионах они получали все возможности для достойной жизни и саморазвития. В ПФО реализуется ряд проектов для работающей молодежи, увлеченной спортом, творчеством, интеллектуальным направлением. Некоторые предприятия создают собственные корпоративные программы.

— В Мордовии потенциал для развития великолепный, — подчеркнул Олег Машковцев. — Это один из центров по программированию и тестированию программных продуктов. Доля айтишников здесь одна из самых высоких в округе. Есть в регионе уникальные предприятия. Некоторые включены и в связи с атомной промышленностью. Центр полимерных композитов в зоне опережающего развития «Рузаевка» сотрудничает с Композитным дивизионом «Росатома», производит компоненты, изделия из полимерных композитов, которые используют в атомной промышленности. Другие предприятия производят радиоаппаратуру, силовое оборудование, модульные конструкции, которые используются в атомном комплексе. Это достойная работа, хорошая зарплата, перспективное будущее. Надеюсь, что каждый найдет свое место в жизни, для многих оно будет связано с высокими технологиями.

Поделиться

Новости партнеров

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости