14.6 C
Саранск
Пятница, 9 июня, 2023

Артём Здунов: «Саранский приборостроительный завод – значимое звено импортозамещения»

11 апреля Глава Мордовии Артём Здунов приехал на Саранский приборостроительный завод. Вместе с Первым заместителем Председателя Правительства РМ Игорем Фрейдиным и Министром промышленности, науки и новых технологий Мордовии Игорем Губайдуллиным  руководитель региона осмотрел производственные цеха, условия для работы персонала, а также ознакомился с продукцией предприятия.

Саранский приборостроительный завод специализируется на изготовлении сильфонов и приборов для транспортного машиностроения, коммунального хозяйства, судостроения, нефтегазовой, металлургической, космической и ряду других отраслей промышленности. Осмотр начался с участка  станков  программного  управления механического цеха. Далее Артёму Здунову показали производство многослойных сильфонов для изготовления чувствительных элементов. Проект реализуется совместно с МГУ им. Н.П. Огарев,в рамках реализации национального проекта «Производительность труда». Для оптимизации был выбран поток изготовления сильфонов, где, без изменения количества рабочих смен и привлечения инвестиций, предприятие увеличило ежемесячную выработку более чем на 60%.

Глава Мордовии осмотрел также участки сварки цеха по изготовлению чувствительных элементов, дифманометров сборочного цеха и электронных  приборов сборочного  цеха. Руководителю региона показали также служебные помещения работников, в частности современную комнату питания.

Генеральный директор АО «Саранский приборостроительный завод» Игорь Егоров рассказал, что в 2020 году предприятие внесло большой вклад в борьбу с пандемией коронавируса, освоив производство комплектующих для кислородного оборудования и бактерицидных рециркуляторов.

«Сегодня наша основная задача – импортозамещение. В условиях, когда на российские предприятия прекращена поставка довольно широкой номенклатуры продукции, мы налаживаем собственное производство комплектующих для предприятий нефтегазовой, железнодорожной, химической и многих других отраслей промышленности», — рассказал Игорь Егоров.

Было отмечено, что при выборе спектра производимых  комплектующих, предприятие руководствуется возможностью заместить зарубежные аналоги продукцией «приборки».«Сейчас очень важно поддержать производство здесь и на других предприятиях региона через федеральную господдержку и республиканский фонд развития промышленности. Мы уже это делаем и продолжим в дальнейшем», — подчеркнул Артём Здунов. Глава Мордовии также сказал, что в республике сформирован  перечень предприятий, которые могут оказаться в зоне риска, им будет оказываться приоритетная поддержка.

«Это не обязательно финансовая помощь, крайне важен вопрос своевременных поставок. Приборостроительный завод – значимое звено в цепи импортозамещения: его продукция  сможет помочь тем предприятиям, которые оказались в сложной ситуации из-за прекращения или задержки поставок зарубежных комплектующих», — подытожил Глава Мордовии.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости