14 C
Саранск
Среда, 5 октября, 2022

Артём Здунов на итоговой коллегии Минэкономики Мордовии: «Меры поддержки бизнеса будем расширять»

 

17 марта Глава Мордовии Артём Здунов принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства экономики, торговли и предпринимательства Мордовии, участниками которого стали — директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Федотов и директор регионального развития Агентства стратегических инициатив Александр Смекалин. Коллегия была посвящена итогам работы ведомства за 2021 год и планам на 2022-2024 годы. Вместе с представителями ведущих институтов развития РФ были предметно рассмотрены макроэкономические показатели региона, развитие его инвестиционного климата и реализацию мер поддержки бизнес-сообщества Мордовии.

В режиме видеоконференцсвязи к собравшимся обратилась главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ, гендиректор Фонда развития моногородов Ирина Макиева. Она рассказала о взаимодействии госкорпорации с Саранском, управленческая команда которого на протяжении полутора лет проходила программу развития ВЭБ.РФ и МШУ Сколково, а также итогах работы проекта с моногородами Мордовии.

«По направлению ЖКХ от Саранска в работе у ВЭБа проект по комплексному развитию коммунальной инфраструктуры в части водоснабжения города. Он ведется совместно с Росводоканалом. Запланировано исследование маршрутной сети агломерации», — сообщила Ирина Макиева, выразив надежду на новые проектные инициативы от города и по другим направлениям городской экономики.

Глава Мордовии подчеркнул важность этой работы: «Для нас ценно сотрудничество с корпорацией! Конечно, мы будем готовить еще запросы, по которым рассчитываем на вашу поддержку, в частности — проект по рузаевскому комбинату кормов для домашних животных. Ряд населенных пунктов региона – Комсомольский и Атяшево, тоже должны подключаться, грамотно составлять бизнес-планы и активно работать».

В своем приветственном слове директор АИРР Иван Федотов, отметил, что Ассоциация также готова выступить в качестве коммуникационной площадки между регионами по выходу из кризиса, а также прокомментировал озвученные меры поддержки бизнеса: «Большое значение сегодня имеет поддержка МСП. Это — самая гибкая часть рыночной экономики. Поддержим их, они поддержат нас. Республика Мордовия тут показала себя как один из лидеров, ведь из 17 регионов АИРР именно в Мордовии была оказана наибольшая поддержка из регионального бюджета в сравнении с федеральной. В регионе 80,8% субъектов МСП были охвачены этой поддержкой. В условиях нестабильной экономики также важно продолжить работу с ИТ-отраслью. Цифровизация помогает предприятиям пройти кризис, мы наглядно увидели это в пандемию. Ассоциация всеми доступными средствами поддержит проводимые в этих сферах начинания», — отметил директор АИРР.

Директор регионального развития Агентства стратегических инициатив Александр Смекалин напомнил, что опыт Мордовии лег в основу программы взаимодействия с регионами в рамках стратегических инициатив «Регион, как точка роста», которая была представлена Президенту России. Сегодня она востребована и другими регионами.

«В центре внимания, основной ценностью сейчас является человек, который живет в регионе. У Мордовии в этом плане хороший потенциал и ресурс!», — сказал Александр Смекалин, отметив, что агентство готово включить республику в свои проекты по любым направлениям.

Об итогах работы сфер экономики и предпринимательства рассказал и.о. Министра экономики, торговли и предпринимательства Мордовии Алексей Грибанов, подчеркнув, что прошедший год, в целом, завершен с положительной динамикой. Так, валовой региональный продукт показал рост в 3% по отношению к 2020 году, рост промышленного производства составил 8%, объем отгруженной промышленной продукции увеличился в 1,3 раза. Республика сохраняет ведущие места в России и ПФО по производству сельхозпродукции в расчете на одного жителя.

«Реализовано 18 крупных инвестпроектов, что позволило создать более тысячи рабочих мест в 2021 году, в текущем будет создано еще более полутора тысяч», — сказал руководитель ведомства, отметив, что повышение инвестиционной привлекательности региона остается первостепенной задачей. За год республика поднялась по этому показателю с 47 на 41 место по данным анализа АСИ. Мордовия идёт по пути снижения административной нагрузки на бизнес: сокращение среднего времени регистрации прав собственности юридических лиц и ИП на недвижимое имущество, сокращение среднего времени получения разрешения на строительство, а также сокращение количества запрашиваемых для регистрации документов.

Республика реализует федеральную инициативу Fast Track. Мордовия в числе 10 пилотных регионов, где будет внедрен единый региональный стандарт для инвесторов. Министерство принимало непосредственное участие в разработке Программы социально экономического развития Республики Мордовия на пятилетний период 2022-2024 гг. (с выделением из федерального бюджета по 1 млрд. рублей ежегодно). Утверждённая программа предусматривает широкий комплекс мер поддержки для бизнеса.

Глава республики в своем выступлении подчеркнул, что меры поддержки бизнес-сообществам нужно расширять, а компенсационные услуги должны быть целевыми.

«Самое главное — эффективно использовать средства поддержки, они у нас есть. Возможно, придётся что-то перегруппировать. Деньги нужны бизнесу сейчас, а не когда-нибудь потом. Необходимо компенсировать затраты на покупку оборудования, компенсировать процентную ставку, где-то получить необходимый залог. А также сохранить и приумножить рабочие места и не свернуть инвестпроекты», — сказал Глава Мордовия.

Так же была поднята актуальная повестка по развитию импортозамещающих производств. Отмечено, что открываются инвестиционные ниши, которые могут быть восполнены предприятиями республики, что даст дополнительный импульс к их развитию. Среди них: продовольственные товары, химическая продукция, транспортное машиностроение, деревообработка, производство одежды, производство пищевых продуктов.

Актуальность этого подчеркнул Глава Мордовии: «Это сейчас во многом палочка-выручалочка, ведь нам приходится переориентировать наши предприятия». Он также добавил, что в сфере внешних рынков необходимо провести инвентаризацию контрагентов, многие из которых планируют продолжать реализацию своих уже начатых инвестпроектов, работать с рынками сбыта, адресно применять налоговые льготы.

Не менее важной сферой сейчас является занятость населения. Артём Здунов отметил, что необходимо фиксировать снижение трудовой активности, следить за балансом трудовых ресурсов, оперативно реагировать на меняющуюся ситуацию.

Руководитель региона также остановился на теме обеспеченности жителей республики продовольственными товарами, подчеркнув, что ситуацию с ажиотажным спросом на некоторые виды товаров удалось выровнять, что называется «вручную», через постоянный мониторинг на местах и продуманные превентивные меры.

Глава Мордовии выразил благодарность субъектам бизнеса за реализацию социальных задач и сотрудничество: «Важно, что в это непростое время вы занимаетесь развитием, не сворачиваете экспорт, боретесь за рынки. Конечно же, мы вам будем помогать. Проблем с коммуникаций между властью и бизнесом быть не должно: все мы сейчас в одной лодке».

В завершении коллегии состоялась церемония награждения наиболее эффективных представителей предпринимательства региона.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости