6.8 C
Саранск
Воскресенье, 25 сентября, 2022

Артём Здунов: «Инициативы бизнеса сейчас важны как никогда»

 

26 апреля в Торгово-промышленной палате республики состоялась очередная встреча Главы Мордовии с представителями бизнеса. По традиции обсуждались темы, волнующие предпринимательское сообщество. Отметим, что подобные встречи Артём Здунов проводит на регулярной основе, их повестку участники формируют самостоятельно. На заявленные вопросы отвечают руководители профильных министерств и ведомств республики.

Текущая повестка была сформирована с учетом общей ситуации в экономике и промышленности.

«Инициативы бизнеса сейчас важны как никогда. Надеюсь, что все стороны вынесут из сегодняшней встречи полезное для дальнейшей успешной работы», — сказал Артём Здунов.

Предприниматели затронули темы импортозамещения, ценовой политики, развития туристических направлений в бизнесе и организационные моменты взаимодействия с административными органами.

Одним из участников было предложено восстанавливать списанную тяжелую сельхозтехнику, которая изначально не требует импортных комплектующих. Артём Здунов поддержал инициативу, отметив, что назревающую напряжённость с нехваткой техники это полностью не решит, но востребованность такая есть. Он поручил проработать вопрос предоставления предприятию дополнительных площадей.

Хлебопёки Мордовии затронули вопрос ценовой политики и сроков оплаты за продукцию федеральными сетевыми торговыми точками. В этой связи министр экономики, торговли и предпринимательства республики Алексей Грибанов рассказал о действующих мерах поддержки для этой сферы МСП. Глава региона заострил внимание на необходимости более активно информировать предпринимателей о госпомощи, на которую они могут рассчитывать.

Целый ряд вопросов подняли представители отельного бизнеса. Они касались продвижения электронного документооборота с ведомствами, доступности логистического событийного календаря и возможности проведения обучения сотрудников гостиничного бизнеса в учебных учреждениях региона в дистанционном формате. Такие программы в дальнейшем позволили бы выйти вузам на межрегиональный уровень.

«Бизнес уговаривает вас, чтобы в перспективе вы могли работать не только на отельеров Мордовии, но и на другие регионы. Такие инициативы позволят расширить ваши возможности, к ним нужно прислушиваться», — обратился к представителям МГУ им. Огарева руководитель региона.

Предприниматель Вадим Петряев рассказал, что на протяжении нескольких лет реализует проект по развитию кемпингов и глэмпингов, в частности на территории Кочкуровского района, в перспективе — озеро Инерка. Здесь планируется создать жилые быстровозводимые конструкции, организовывать активный семейный отдых и пешие походы любой сложности. Он обратился за поддержкой в виде льготных кредитов. Было отмечено, что по линии Ростуризма регионом запрошено около 200 млн. рублей невозвратных средств, на получение которых также претендует заявка этого бизнес-проекта.

Обсудили и вопросы заключения договоров субъектами бизнеса на обращение с ТКО, предоставления льготных кредитов и сокращения сроков рассмотрения заявок на них. В частности, было принято решение направить предложение в Минэкономики РФ о введении единой формы подачи заявки и пакета документов на получение кредита вне зависимости от банка, как формы поддержки МСП.

В завершение Глава Мордовии обозначил ряд поручений по принципиальным вопросам диалога, а также добавил, что встречи с бизнес-сообществом в таком формате будут продолжены.

«Хотел бы в следующий раз затронуть с вами темы, касающиеся комплектующих, переориентации рынков закупок и сбыта, процедуры госзакупок, налоговой сферы. С удовольствием обсуждаю с вами все волнующие вас темы, но вижу, что многие из них могут быть решены на уровне министерств. Призываю коллег активнее идти на контакт с бизнесом, прорабатывая каждую инициативу», — подчеркнул Артём Здунов.

Пресс-служба Главы Республики Мордовия

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости