18.5 C
Саранск
Воскресенье, 16 июня, 2024
spot_img

Артём Здунов: «Говорит и показывает Мордовия!»

15 апреля в Саранске состоялось выездное заседание Совета по вопросам интеллектуальной собственности. В мероприятии приняли участие первый заместитель Председателя СФ Андрей Яцкин, заместитель Министра науки и высшего образования РФ Андрей Омельчук, аудитор Счетной палаты РФ Дмитрий Зайцев, председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов, президент Евразийского патентного ведомства Григорий Ивлиев, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Наталья Золотых, представители научных организаций и производственных компаний. На связи с Мордовией было 63 региона.

В режиме видеоконференции заседание открыла председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Спикер верхней палаты парламента поблагодарила руководителя нашей республики Артема Здунова за приглашение провести актуальную в новое время встречу в Мордовии, а также активную работу по поддержке института интеллектуальной собственности региона.

— Недаром в 2022 году Саранск получил неофициальный статус «Столицы изобретательства». Мордовия является флагманом развития института интеллектуальной собственности. Мы должны опираться на такие регионы и реализовывать через них пилотные проекты. Сегодня рост экономики, в том числе, зависит от того, насколько руководители регионов понимают важность темы интеллектуальных прав. В Мордовии такое понимание есть, — подчеркнула Валентина Матвиенко.

По словам председателя верхней палаты парламента, совет стал центральной площадкой страны по обсуждению государственной политики в сфере интеллектуальной собственности. На его заседаниях инициированы поправки в Гражданский кодекс, закон «о географических указаниях», предложения в «дорожную карту» по интеллектуальной собственности.

Валентина Матвиенко уверена, что сегодня, когда Россия переживает беспрецедентное по своим масштабам внешнее давление, в том числе в технологической сфере, необходимо мыслить стратегически — активнее искать перспективные отечественные разработки, внедрять их в производство и занимать те ниши, которые освобождаются в связи с уходом западных компаний.

— Только в этом случае мы станем сильнее и независимее, — подчеркивает председатель Совета Федерации.

Мордовия в числе регионов, для которых интеллектуальная собственность — не некое абстрактное понятие, а, реальный рабочий инструмент развития. Глава РМ Артём Здунов рассказал о шагах, которые республика уверенно делает в этом направлении, чтобы удерживать лидерские позиции. Начал оптимистично: «Говорит и показывает Мордовия! Работают все участники формирования процесса интеллектуальной собственности». Заседание Совета по вопросам интеллектуальной собственности – важное событие для республики, показатель доверия и положительная оценка заслуг со стороны федерального центра.

— В прошлом году мы смогли на треть увеличить общее число заявок экспертизы проектной модели, на четверть — количество полученных патентов, — пояснил Артём Алексеевич. — Благодаря Центру трансфера технологий и участию в проекте «Инженерия будущего», мы занимаемся дооснащением лабораторий МГУ им. Н.П. Огарева и формируем на их базе малых инновационных предприятий.

Было отмечено, что в Программе социально-экономического развития Мордовии есть большой блок по развитию интеллектуальной собственности. Уже в этом году будут созданы пять новых научных лабораторий в сфере фармацевтики, фатоники, биотехнологий и искусственного интеллекта. У каждой лаборатории есть свое предприятие — заказчик. Более 20% предприятий региона осуществляет внедрение инноваций. В республике регистрируются и развиваются региональные бренды. Увеличивается количество инновационных предприятий на базе «Технопарка Мордовия».

Отдельной темой стала работа единственного в России завода по производству оптического волокна.

— В прошлом году нам удалось занять 30% отечественного рынка. Сегодня нам нужно заняться производством преформ. Это стратегическая задача, от решения которой зависит экономическая безопасность страны, — отметил Артём Здунов.

Руководитель Мордовии выступил с инициативой создания специализированных центров по интеллектуальным правам при Арбитражных судах Российской Федерации. В качестве пилотного проекта предлагается создать такой центр при Арбитражном суде Республики Мордовия. Также здесь может появиться суд по интеллектуальным правам.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко идею поддержала.
На площадке Совета по вопросам интеллектуальной собственности выступили директор по техническому развитию «УК РМ Рейл», куда входит завод «Рузхиммаш» Сергей Дробжев, а также председатель совета директоров группы компаний «Промомед», в состав которого входит саранский завод «Биохимик» Пётр Белый. Идеи руководителей важнейших предприятий, которые работают в сфере импортозамещения, нашли положительный отклик у участников заседания. Топ-менеджеры приняты в «команду» Совета по интеллектуальной собственности.
По итогам заседания будет подготовлено решение, содержащее рекомендации в адрес Правительства РФ, федеральных министерств и ведомств, органов власти субъектов нашей страны, нацеленное на эффективное решение поднятых вопросов.

В завершение президент Евразийского патентного ведомства Григорий Ивлиев вручил медаль победителя конкурса «Школьный патент – шаг в будущее» ученику саранского лицея №43 Артёму Сурину.

Кроме того, в этот день были подписаны соглашения о взаимодействии в рамках развития интеллектуальной собственности в Мордовии между Минэкономразвития России, Роспатентом и нашей республикой, а также Мордовией и Российским научно-исследовательским институтом экономики, политики и права в научно-технической сфере.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости