27.9 C
Саранск
Понедельник, 17 мая, 2021

Артём Здунов познакомился с работой сомовьей фермы в Мордовии

 

Рабочая поездка врио Главы Мордовии Артёма Здунова в Большеберезниковской район началась с посещения рыбного хозяйства по выращиванию африканского клариевого сома в селе Гарт. Владелица Ирина Кочина начала это экзотическое для республики производство совсем недавно, в 2019 году. Здесь было реконструировано помещение для разведения рыбы, установлена система замкнутого водоснабжения, выполнены работы по строительству инженерной инфраструктуры.

Сейчас на ферме установлено 12 больших бассейнов, 6 средних, 3 маленьких, мальковые (инкубационные) бассейны, биофильтр. Общая стоимость проекта 19 млн рублей, в том числе 2 млн 970 тысяч рублей — средства Гранта по программе «Агростартап». Закуплено 25 тысяч мальков.

В минувшем году производство товарной рыбы составило 110 тонн. Дополнительно сформировано маточное стадо для получения нереста собственного малька. В 2021 году планируется открытие цеха по переработке.

Артём Здунов поинтересовался стоимостью рыбы, оказалось, что хозяйство продает её по 180 рублей за килограмм. Однако развитие сомовьей фермы пока идет пока за счёт субсидий.

— То есть бизнеса пока нет, — с сожалением резюмировал руководитель региона. Он отметил, что нужно зарабатывать.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться