5.7 C
Саранск
Понедельник, 26 сентября, 2022

Александр Кечайкин: «В Мордовии ажиотажного спроса на сахар нет»

 

7 апреля министр сельского хозяйства и продовольствия Мордовии Александр Кечайкин ответил на вопросы журналистов о продовольственной безопасности республики.

— Александр Николаевич, какая минимальная стоимость продуктового набора в Мордовии?

— Она составляет 4766 рублей. В набор входят мясные, молочные продукты и «борщевой набор». Вся продукция местного производства, поэтому цена на продуктовый набор в нашем регионе одна из самых низких в Приволжском федеральном округе.

— Какая отпускная цена сахара на «Ромодановсахаре»? Какие запасы этого продукта в Мордовии?

— Отпускная цена на предприятии 63 рубля 50 копеек за 1 кг. Запасы составляют 38 тысяч тонн, этого достаточно, чтобы обеспечить торговые сети. На ярмарках выходного дня сахар продают по 65 рублей за 1 кг. Никакого дефицита и ажиотажа среди населения по сахару нет.

— Повлияют ли санкции на проведение весенне-полевых работ и какова готовность к проведению посевной кампании?

— Заверяю, что санкции никак не повлияют на ход посевных работ. Готовность к посевной составляет почти 100%. Семенами и средствами защиты растений полностью обеспечены, удобрения поставляются по графику.

Добавлю, что Правительство предусмотрело субсидирование сельхозпроизводителей для их поддержки. В этом месяце планируется выдать 700 млн рублей субсидий. Кроме того, сельхозпроизводителям выдано 5,7 млрд рублей льготных кредитов.

— Расскажите, как проходит регулирование цен в точках продаж.

— Регулирование цен на основные виды продуктов организовано на ярмарках выходного дня в Саранске и районах Мордовии. Такие продукты как яйца, свинина, птица, «борщевой набор» продаются на 20% ниже рыночной цены. Кроме того, в таких сетевых магазинах как «Птица», «Хорошее дело», «Глубинка», «Норов», «Тепличное» также можно купить перечисленные продукты по социальным ценам.

— Какой объём сельхозпродукции вывозится на ярмарки выходного в Саранск и сколько продается?

— На ярмарки производители привозят: яиц- 190 тысяч штук, 40% продукции не реализуется; сахар – 30 тонн, продается – 20 тонн; птицу – 6 тонн, остается 1,5 – 2 тонны; свинину – 7 тонн, реализуется половина. Продукцию на ярмарки привозят в достаточном количестве, но повышенного спроса на нее не наблюдается. При этом цены ниже рыночных. Например, свинина стоит 190 рублей за 1 кг, птица – 140 рублей, яйца – 65 рублей десяток, овощной набор на 20% ниже, чем в магазинах.

— На федеральном уровне отметили, что Мордовия один из регионов, где предусмотрено увеличение посевных площадей. Какие прогнозы по увеличению урожая?

— В Мордовии планируется увеличить посевные площади на 15 тысяч гектаров. Поставили задачу увеличить количество зерновых и сельхозпродукции. Прогноз на урожай этого года однозначно оптимистический, ждем увеличения на 10-15%.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости