-9.4 C
Саранск
Четверг, 8 декабря, 2022

Аграрии Мордовии подводят итоги

 

Как сообщает  региональный Минсельхозпрод, валовой сбор зерна  в Мордовии составил  в этом году 1,7 миллиона тонн. Это на  170 тысяч тонн выше результата, на который ориентировал аграриев в Послании Госсобранию РМ Глава Мордовии Артём Здунов.

Кто же первый?

Ковылкинский район с результатом 160 тыс. тонн стал в эту уборочную первым в Мордовии по валовому сбору зерна.

На втором месте Лямбирский район с результатом почти 143 тыс. тонн.

Лидер прошлых лет Атяшевский район по этому показателю теперь   третий  – 139 тыс. тонн.

На четвертой и пятой позициях по валовому сбору зерна в этом году Рузаевский и Строшайговский районы.

Чей гектар урожайней?

Специалисты подвели итоги и выяснили среднюю урожайность с одного гектара.

В Лямбирском районе гектар дал 47,3 центнера.

В Атяшевском районе —  40,9 центнера.

В Ковылкинском районе – 35,7 центнера.

Каждый год плюс сто гектаров

Анализ работы даже передовых районов — производителей зерна уже в какой раз  подтверждает вывод о том, что об эффективности работы нельзя судить лишь по показателям валового сбора зерна  и урожайности. Есть резервы, за счет которых можно и нужно добиваться высоких показателей, — это  расширение  площадей. А для этого нужно возвращать к жизни заброшенные и забытые земли. Поросшие за многие годы березками, кустарником и бурьяном, бывшие поля вполне могут приносить хороший урожай при хозяйском к ним отношении. 

В Рузаевском районе в числе сельхозпредприятий, которые основательно занимаются  введением в агрономический  неиспользуемых земель,  сельхозкооператив  «АгроК-С». Работы по рекультивации земель в этом хозяйстве начинали  своими силами,  ежегодно  расчищая  от березы и ивняка до ста гектаров.  Работы провели даже на заболоченных участках.  И теперь в хозяйстве неработающих на урожай земель практически не осталось. Вокруг  Ключарева и Сузгарья в сельхозоборот введено более 500 га новых земель

«Помощь в  возвращении  пустующих  земель   в  сельхозоборот нам  подоспела со стороны  государства, — говорит руководитель предприятия Николай Амбаев. – По инициативе  Президента России Владимира  Путина начала работать  федеральная программа мелиорации земель, которая продлена до 2025 года. В Мордовии разработана республиканская подпрограмма. Мы тоже подавали заявку в Минсельхозпрод РМ о включении хозяйства   в программу  по субсидированию затрат на   мелиорацию и рекультивацию земель, и она была одобрена. Первоначально сами в полном объеме оплачиваем работы, но после предоставления отчета об их фактическом проведении государство возвращает 40% вложенных средств».

Учет и контроль

Специалисты утверждают, что для уничтожения пятилетних зарослей  только на одном гектаре неиспользуемых земель  может потребоваться 25-30 тысяч рублей.

В Мордовии аграрии поставили цель — довести площадь зернового поля минимум до полумиллиона гектаров, включив в него и неработающие пока земли. Это поспособствует решению задачи, которую Глава Мордовии поставил перед аграриями  на ближайшую пятилетку – выйти на валовой сбор  уже 2-х миллионов тонн зерна.

Сейчас выявлением и учетом неиспользуемых земель  активно занимается     Геоаналитический центр при Минсельхозпроде РМ. 

Результаты аэро- и космической фотосъемки показывают, что      таких земель в регионе   около 37 тыс. гектаров. 

До  2025 года все заброшенные земли должны  быть введены в сельхозоборот. По графику Минсельхозпрода   ежегодный ввод земель должен составлять не менее 13-15 тыс. га.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости