Аграрии Мордовии изучают опыт выращивания озимого рапса в Нижегородской области. Как сообщает Минсельхозпрод РМ, от нижегородских коллег они узнали о тонкостях возделывания рапса, о его месте в севообороте, правильной подготовке почвы, оптимальных сроках сева, минеральном питании и средствах защиты от вредителей.
Мордовские земледельцы открыли для себя много нового и отметили, что опыт нижегородских аграриев обязательно найдет применение и в республике.
Рапс — перспективная сельскохозяйственная культура с высоким потенциалом продуктивности и широкими возможностями использования. Его семена содержат от 32 до 50% масла и до 23% белка. Кроме того, урожайность озимого рапса гораздо выше — почти на 50%. Семена и зеленая масса растения, продукты его переработки востребованы в самых разных отраслях промышленности — пищевой, косметической, текстильной и химической.
Еще одно преимущество озимого рапса в том, что защиту от насекомых нужно проводить осенью — в тот момент, когда пчелы не настолько активны, как на яровом.